기계공학학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.26

비행장 활주로 최소 길이 문의 입니다.

비행장 활주로 길이는 어떤 비행기가 이착륙하느냐에 따라 결정되는 것으로 아는데 최소 기준은 어떻게 되는지요?

* 대형 여객기(유럽행)

* 중형 여객기(동남아시아 등)

* 소형 여객기(국내)

* 전투기

* 군 수송기

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    비행장 활주로 거리 결정

    - 비행장의 활주로는 상당히 많은 요소를 고려합니다.

    그 중에서 특히 특정 비행기의 속도와 가속도로를 고려하여 비행기의 제동거리를 계산합니다.

    그 결과를 토대로 비행장 활주로 최소 길이를 결정하게 됩니다.

    활주로길이는 군용비행장의 경우 최소 10000ft는 되는걸로 알고있습니다. 7000ft정도만 되도 737, 767등도 사용할수있으니까, 걱정할필요는 없고. 온도가 높아지면, density altitude가 떨어지면서 마치 활주로가 실제고도보다 더 높은곳에서 존재하는 식의 효과가 나타납니다. 일반적으로 온도가 높아지면, 이륙거리가 증가하고, 상승속도도 줄어듭니다. 바람은 앞에서 불게되는 방향으로 뜨고내리는데, 이론적으로 착륙속도와 같은속도로 바람이 불면 수직이착륙도 가능합니다. 다시말하면, 공기라는 유체에 흘러가면서 비행을 하게 되기때문에, ground speed가 줄어들게되고, 그이유로 좀더 낮은속도에서 이착륙을 하는겁니다. 정확한 계산법은 항공기마다 존재하는 POH를 보고 계산하는데, 전혀어렵지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행장 활주로의 길이는 비행기의 크기와 무게, 고도, 기압, 기온 등 여러 요인에 의해 결정됩니다. 예를 들어, 비행기가 이륙하는 무게와 기압, 기온 등의 조건에 따라 필요한 이륙거리가 달라지며, 착륙 시 필요한 제동거리 또한 비행기의 종류에 따라 다릅니다.

    그러나 일반적으로 대형 여객기(유럽행)의 경우 활주로 길이가 3,500m 이상, 중형 여객기(동남아시아 등)의 경우 2,500m 이상, 소형 여객기(국내)의 경우 1,500m 이상, 전투기의 경우 1,000m 이상, 군 수송기의 경우 2,500m 이상이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 이륙에 필요한 비행장 활주로 길이는 비행기의 중량, 엔진의 추력, 날개 형상 등 다양한 변수가 있습니다.

    예를 들어, B737-800과 같은 중형 여객기의 경우, 이륙을 위한 최소 길이는 1,829m(6,000ft) 정도이며, 보잉 747과 같은 대형 여객기의 경우 최소 2,896m(9,500ft) 정도의 길이가 필요합니다. 그러나 이는 단순히 기종별로 산정한 것이며, 비행장의 고도, 날씨 조건, 풍향 등 다양한 요인에 따라 필요한 길이가 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    활주로의 최소길이 및 폭은 활주로에서 운용되는 비행기 기종에 따라 달라집니다.

    - 중/대형 여객기 (기종에따라 차이는 있지만)는 통상적으로 이륙,착륙 길이가 최소 2,500m 정도가 필요합니다.

    → 무거운 기체를 가속,감속하기위한 길이라고 이해하시면 좋음.

    - 소형 여객기(가벼운)는 기종에 따라 800m 정도의 길이가 필요합니다.

    - 전투기 : 기종에 따라 차이는 있을 수 있지만 1000-1500m 정도필요

    - 군 수송기 : 기종에 따라 차이는 있을 수 있지만 1200-1500m 정도필요

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.