반려동물 건강반려동물
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.27

강아지는 주인의 냄새를 언제까지 기억하나요?

반려동물 종류
강아지

티비에 보니까 몇년전 10년전 주인이었던 사람의 냄새도 기억을 하고 반기던데

강아지들은 주인의 냄새를 언제까지 기억할수있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중고등학교 때 암기한 수학공식 어느정도 기억하시고 계신가요?

    강아지도 똑같아서

    영리하면 오래 기억하고 그렇지 않으면 오래 기억 못하겠죠.

    강아지가 냄새를 통해 보호자를 영원히 기억했으면 하는것은 인간의 바램일 뿐, 그들도 치매가 오고 기억도 잃어 갑니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지가 애정을 가지고 너무 좋아했던 사람이라면 장기간 거의 평생 기억할 수 있을 것 같습니다. 하지만 이 또한 그 사람에 대한 애정도나 감정에 따라 다를 수는 있습니다.

    강아지는 단기기억이 2분 정도로 굉장히 짧은데, 강하게 기억에 남는 경우 장기기억은 사람과 거의 유사하다고 합니다.