역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.11.02

미국에서 여자와 흑인에게 참정권이 각각 언제부터 부여되었었나요?

미국에서 여자와 흑인에게 참정권이 부여된것은 오래되지 않았다고 하던데요, 그런데 미국에서 여자와 흑인에게 참정권이 각각 언제부터 부여되었었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국에서는 1792년 민병대법을 통하여 흑인의 군복무가 금지되었다가 남북전쟁 도중 흑인의 모병이 이루어지고 전후 1870년에 수정헌법 15조를 통해 흑인 남성들에게 참정권이 부여됩니다.

    1920년 수정조항 제 19조에서 성별을 이유로 투표권이 거부되어서는 안된다고 규정, 여성들이 투표가 가능해졌습니다.