역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.05.19

미국에서 여성들의 참정권은 언제부터 부여되었나요?

미국에서 여성들에게 참정권이 부여된것은 얼마되지 않았다고 들었는데요, 좀 의외라고 생각이 들어서요, 그런데 미국에서 여성들의 참정권은 언제부터 부여되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    48년 뉴욕주의 세네카폴스에서 L.몰트, E.C스탠턴 주최로 세계 최초의 여성권리 대회가 열렸고 이 대회에서는 남녀 모두 자연권이 평등하게 부여된 사회의 대등한 구성원이라는 사고방식에서 여정참정권 요구를 포함한 소신선언이 채택되었고 이것이 여성참정권운동의 기초가 됩니다.

    69년 S.B앤서니 등이 전국 여성참정권협회를, L.스톤 등이 미국여성참정권 협회를 결성해 90년 전미여성참정권협회로 통일 되었고 이 운동이 전개되는 동안 1869년 와이오밍준주, 70년 유다준주, 93년 콜로라도주, 아이다호주, 1910~11년 워싱턴 주, 캘리포니아주, 일리노이주에서 각각 여성참정권이 인정되었습니다.

    이 후 미국의 여성참정권 운동은 연방정부의 법개정을 목표로 전개되었고 1차세계대전 후 1919년 여성참정원을 위한 헌법수정인 앤서니수정이 2년 걸려 상원을 통과, 1920년 각 주의 비준을 받아냈습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.미국의 여성 참정권(Women's suffrage in the United States)은 주와 지방에서 19세기 말과 20세기 초에 점진적으로 실현되었으며, 1920년 미국 수정 헌법 제19조의 통과로 그 절정에 이르렀다.