신중한잠자리251
신중한잠자리25123.12.22

최초의 복합적 도시문명 본거지인 메소포타미아 지역은 현재 어느나라에 위치했나요?

세계 최초로 복합적인 도시문명 형태를 갖추고 생활한 곳이 바로 메소포타미아 지역이었습니다. 현재 이 지역은 어느나라에 위치했었는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    질문자님이 말씀하신 메소포타미아 문명의은 현대의 이라크를 중심으로 시리아, 튀르키예, 쿠웨이트, 이란 일부를 포함하는 영역에서 시작되었고 서아시아의 티그리스강과 유프라테스강 사이의 중심 지역에서 발흥한 역사상 세계 최초의 문명입니다.

    https://namu.wiki/w/%EB%A9%94%EC%86%8C%ED%8F%AC%ED%83%80%EB%AF%B8%EC%95%84%20%EB%AC%B8%EB%AA%85

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    메소포타미아 지역은 지금은 이라크지역입니다.

    티그리스강과 유프라테스 강 주변 지역입니다.