역사학문
탈퇴한 사용자

메소포타미아 문명은 어떤 문명인가요?

안녕하세요.

메소포타미아 문명은 어떤 문명인가요?

언제 어떻게 생겨나게 되었으며

어떤 특징들을 가지고 있는지 궁금합니다..

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.05.15

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    메소포타미아 문명은 티그리스-유프라테스 강 쪽 서아시아의 역사적인 지역입니다. 메소포타미아라는 단어는 그리스어로 "강 사이"를 의미하는데요. 수메르, 아시리아, 바빌로니아의 고대 문명의 본거지인 이 민족은 수학과 천문학에 영향을 미친 것으로 알려져 있습니다. 현재는 이라크의 바그다드 병목 현상의 북쪽 또는 북서쪽 유프라테스 강과 티그리스 강 사이의 지역입니다.

    메소포타미아 문명 사회는 기술, 문학, 법률 코드, 철학, 종교 및 건축의 광범위한 사용을 보여주며 특히 고대 메소포타미아는 글쓰기의 발상지로 역사에 기록되어있습니다. 또한 세계 최초의 도시를 건설하고 가장 오래된 것으로 알려진 정치 및 행정 시스템을 개발하였습니다.

    약 53만년 동안 주변국 중에서도 우월한 세력으로 남아 있었으나 키루스 대왕이 바빌론을 점령하고 메소포타미아를 페르시아 제국에 편입시키고 이후 그리스와 파르티아의 통치를 거쳐오면서 메소포타미아 문화는 사실상 종말을 고했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    메소포타미아 문명은 나일강 유역에서 번영한 이집트 문명, 인더스강 유역의 인더스 문명, 황허강[黃河] 유역의 황허 문명 등과 더불어 세계 4대 문명의 발상지의 하나로, 지리적으로는 티그리스강과 유프라테스 강을 중심으로 하는 바빌로니아 ·아시리아 문명을 가리킨다. 그러나 넓게는 서남아시아 전체의 고대문명을 가리키는 경우도 있다. 셈족에 속하는 아카드인(人)·아무르인·아시리아인·칼데아인 등과 인도-유럽 인종에 속하는 히타이트인·카사이트인·메디아인·페르시아인 및 수메르인·엘람인 등이 활약하였으며, 공통의 문자로서 설형문자가 사용되었다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    메소포타미아는 중동의 유프라테스 강과 티그리스 강의 주변 지역을 말하는데, 기원전 3000년경 수메르인에 의한 도시 국가가 성립되었고, 이후 아카드·바빌론 등의 왕조가 흥망함. 설형 문자·관개(灌漑)·태양 태음력·점성술·60진법·법전·통일 도량형 등이 발달했다고 합니다.

    기사에 따르면 다음의 내용이 존재합니다.

    인류 최초의 문자(쐐기문자)와 최고(最古)의 서사시인 ‘길가메시’, 가장 오래된 법전인 ‘우르남무 법전’과 ‘함무라비 법전’, 그리고 ‘태음력’과 ‘60진법’까지. 이들의 공통점은 ‘메소포타미아 문명’의 산물이라는 것이다. 메소포타미아는 그리스어로 ‘두 강(포타미아) 사이(메소)의 땅’이란 뜻이다.