놀이육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.04

아이들이 게임을 하는 것만으로도 두뇌 개발에 도움이 되나요?

요즘 아이들은 밖에서 뛰어 노는 것보다 집안이나 pc방에서 게임을 많이 하는데 이렇게 게임을 하는 것만으로도 아이들 두뇌 개발에 도움을 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    게임은 두뇌개발, 집중력향상이 되지만

    두뇌가 개발 되어 있으면 공부를 해야 학습효과가 생겨서 성적이 향상 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    몇몇 게임은 문제 해결 능력, 전략적 사고, 소통 능력을 향상시킬 수 있으나 단점이 훨씬 더 많습니다. 아이들은 균형 있는 활동이 중요하며 야회활동과 사회적 상호작용을 하는 것이 두뇌 발달 더 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    전자미디어가 두뇌발달에 도움이 되는지가 궁금하군요.

    게임에 따라 다르겠지만, 두뇌발달을 촉진시키는 게임이 있을 수도 있겠습니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 컴퓨터 게임 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적이라고 할 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 컴퓨터 사용시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    피씨 게임을 하는것은 두뇌발전에 도움을 주지 못합니다. 직접 뛰어 놀수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    pc게임에도수학영어 언어등 다양한좋은요소들이있기에 이러한것을잘활용해주면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    게임에 따라서 다를수있으나 게임은 이득보다는 실이 많기에

    너무 많이 하기보다는 적절한 시간을 정해서 하게 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영상매체 등을 활용한 게임등은 장점보다는 단점이 더욱 많습니다.

    게임을 하는 것보다는 야외활동이나 독서, 보드게임 등의 습관정착이

    아이들의 미래를 위해 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임을 많이 한다면 오히려

    두뇌발달을 저해하니 참고하시길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다..

    컴퓨터 게임은 게임의 좋류에 따라 두뇌 발달에 도움이 되기도 하지만 성격형성이나 사회생활에 장애가 올수도 있음으로 제재가 필요할 수 있습니다.

    컴퓨터 게임 보다는 둘 이상이 함께 할수 있는 놀이로 보드게임을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    게임은 게임 입니다.

    물론 게임을 잘해서 게임을 계발하고, 게임 마스터가 되어 전 세계를 휩쓸고 상을 받을 수 있을만큼 실력이 좋으면 좋겠지만

    게임을 너무 자주 하면 중독에 이르를 수 있습니다.

    그렇기 때문에 게임을 시간을 정하고 하는 것이 바람직 할 것 같습니다.

    두뇌 발달에 좋은 활동은 바둑, 보드게임, 블럭놀이, 퍼즐 맞추기, 장기 등이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    두뇌계발에 도움이 되는 것은 게임 보다는 책을 읽게 하거나, 한 가지 게임을 계속 하게 하기 보다는

    다양한 놀잇감으로 놀게 하거나, 다양한 체험 활동이 두뇌 계발에 도움이 되지 않을까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    적당한 게임은 두뇌에 영향을 미치겠지만, 똑같은 게임을 하루종일 한다는 것은 아이의 시력에도 문제가 생기고

    또한 공격적인 행동이 나옵니다