치과건강상담
아하! 답변자
아하! 답변자22.05.23

잇몸이 자꾸 내려 앉는데요..

원래는 건강한 잇몸이었습니다.

그런데 한 두 달전부터, 잇몸이 점점 밀려나고,

점점 검게 되었습니다. 지금은 한 5곳이 저렇습니다.

이빨이 썩은것 같지는 않고, 잇몸에 문제가 있는 것 같습니다.

상당히 빠르게 진전되었습니다.

흡연하고 있습니다. 양치질도 잘 하고 있습니다.

치과에 가야 하는 건 알겠지만, 돈이 많이 들까요?

조심해야 하는 사항은 무엇일까요?

치료 기간 및 치료 방법에는 무엇이 있을지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸쪽 치아에 충치가 생긴것입니다.

    물론 잇몸도 내려갔고요.

    치과에 가셔서 충치치료를 해야합니다.

    가까운 치과에 가셔서 충치와 마모 부위가 있다면 떼워주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사진으로 본다면 치경부마모증이 있고, 그 부위에 충치가 생긴것으로 보입니다.

    더 놔두면 충치가 계속 진행되어 신경치료의 가능성도 있기때문에, 충치치료를 받는게 좋습니다. 치료기간은 당일에 가능할 것입니다.

    치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전체 치아가 아닌 일부 치아에서 지금과 같은 증상이 나타난다면 반드시 치과 방문 후 검사를 해보아야 합니다. 잇몸이 내려가고 있는 원인을 찾아야할 것으로 보입니다. 일반적으로 과도한 교합이나 치아 마모에 의해서 나타나는 것이 아닌 다른 원인이 있을 가능성이 매우 높아 보입니다. 방치하지 마시고 치과 방문하여 치료를 받는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사진으로 보아 잇몸과 치아 경계부에 생긴 충치(치경부 충치)입니다.

    잇몸이 내려간 상태에서 그 부위에 음식물 찌꺼기가 남게되고 치솔질이 제대로 안되는 치아가

    썩는 충치가 생긴 것입니다. 검은색으로 보이는 충치를 제거하고 치아 색깔과 비슷한 재료로 떼워야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아의 치경부에 충치가 생긴 상태입니다. 해당부위에 이물질이 잘 제거되지 않기 때문에 충치가 생긴것으로 보여요

    해당부위를 칫솔질을 할때 깨끗히 해주시고 치과에서 충치치료를 받는 것이 좋습니다.