세련된메추리209
세련된메추리20920.09.26

스테이블 및 디파이의 개념들을 잘 설명을 해줄 수 있는가요 ??

블럭체인 스테이블 코인과 최근에 디파이 코인들이 많이 출시되어 활황되고 있는데

스테이블 코인의 장점과, 디파이 코인들의 장, 단점 들에 대해 자세히 알고 싶습니다.

구체적인 설명을 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요 우선 스테이블의 개념은 디파이랑은 별개라고 볼 수 있습니다.

    디파이는 뜻 자체가 탈중앙화적인 금융시스템이라는 전체적인 개념을 포괄하고 있기 때문이죠

    현재 우리가 돈이 필요할때 보통 은행에서 예적금 대출 같은 형태의 금융서비스를 제공하는데 디파이는 이러한 은행역할을 하는 존재자체가 없다는 것에서 탈중앙화적이라는 의미를 부여하고 있다고 보시면 됩니다.

    그리고 스테이블 코인은 여러 암호화폐들이 아직 변동성이 크다는 것을 문제점으로 삼아 그 변동성이 달러의 가치에 준할정도로 변화가 없는 수준에 맞춰서 변동하도록 만들어 실질적으로 체감하기에 항상 1스테이블코인=1달러식으로 맞춤변동하도록 만들어놓은 것입니다.

    따라서 사람들은 불안한 변동성을 보유한 코인말고 달러를 보유하고 싶을때 더 간편하게 직접적으로 스테이블코인을 보유하면 되는 편의성이 생기겠죠

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디파이는 암호화폐를 기반으로 한 금융서비스로

    최근 고금리 이자로 각광받고 있습니다!

    세계적인 저금리로 투자처를 잃은 자금들이 디파이로 몰리는 이유입니다.

    디파이는 암호화폐를 담보로 대출이나 이자를 받는데 그 과정에서 자신의 보유 암호화폐를 스테이킹하게 됩니다.

    스테이킹은 정기예금이라고 보시면 되고 그 이자가 매일 고금리로 지급받을수 있는게 디파이 입니다.

    다만 최근 우후죽순으로 디파이 프로젝트가 생겨나면서 검증되지 않은 서비스로 사기사건이 많이 발생하고 있어 주의가 필요합니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!