전기·전자학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.03.27

정말 전자파라는게 인체에 유해한가요 ?

전자파에 노출되면 인체에 유해하다는데 저희가 실질적으로 쓰는 와이파이도 따지면 전부다 전자파아닌가요 ?어떤근거로 유해하다고 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    전자파는 전자기파의 일종으로 무선 통신이나 전자기기를 통해 전파되는 것을 말합니다. 따라서 와이파이 역시 전자파의 일종입니다. 하지만 전자파의 종류에는 다양한 빈도와 파장이 있으며 그 중에서도 인체에 유해한 것은 일부분입니다.

    전자파의 유해성에 대한 근거는 다양한 연구를 통해 밝혀졌습니다. 예를 들어 높은 빈도와 강한 전자파는 인체의 세포를 손상시키고 뇌파에 영향을 주며 뇌의 기능을 저하시킬 수 있습니다. 그리고 장기간 노출될 경우 암 발생 가능성도 있습니다.

    하지만 이러한 유해성은 전자파의 노출량과 노출 시간에 따라 달라지며 현재까지도 논란이 되고 있는 부분입니다. 따라서 전자파의 유해성에 대해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

    하지만 이러한 노출을 최소화하기 위해서는 일상생활에서 간단한 조치를 취할 수 있습니다. 예를 들어 와이파이 라우터를 침실이나 자주 머무는 곳에서 멀리 두는 것이 좋습니다. 그리고 전자기기를 사용할 때는 가능한 한 노출 시간을 줄이는 것이 좋습니다.

    따라서 전자파는 일부분이 인체에 유해할 수 있지만 적절한 예방 조치를 취한다면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다. 하지만 더 많은 연구가 필요하며 전자파에 대한 주의는 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    전자파에 대한 우려는 흔히 있는 일

    입니다

    우리가 사용하는 와이파이는 전자파의

    일종이 맞습니다

    전자파는 주파수에 따라 그 특성이

    다르며 이에 따라 인체에 미치는 영향

    도 다양합니다

    일반적으로 와이파이 장치에서 발생하는

    전자파는 비이온화 전자파로 분류됩니다

    이러한 전자파는 충분한 에너지를 가지고

    있지 않아 원자나 분자의 전자를 이온화

    시킬만큼 강하지 않습니다

    이는 X선이나 감마선과 같은 이온화

    전자파에 비해 상대적으로 인체에 덜 해로울

    것으로 여겨집니다

    그럼에도 와이파이 전자파가 건강에

    영향을 줄 수 있다는 연구 결과도

    있습니다

    이는 주로 열적 효과로 인한 것으로

    장시간 높은 출력의 전자파에 노출될

    경우 체온이 상승할 수 있습니다

    하지만 와이파이의 출력은 일반적으로

    낮아 이러한 우려는 크지 않습니다

    또한 일부 연구에서는 전자파 노출이

    수면 패턴 변화나 인지 기능 저하를

    유발할 수 있다는 주장도 제기되었습니다

    그러나 이러한 연구 결과들은 여전히

    논쟁의 여지가 있으며 과학 커뮤니티

    내에서도 의견이 분분합니다

    국제 기준과 권고안은 대체로 현대의

    와이파이 기기들이 안전한 수준의

    전자파를 방출한다고 봅니다

    전문가들은 적절한 규제와 사용 지침을

    따르면 와이파이 전자파로 인한 위험을

    줄일 수 있다고 조언합니다

    결국 전자파에 대한 연구는 계속되고

    있으며 와이파이 전자파가 인체에 끼치는

    영향에 대해서는 추가 연구가 필요합니다

    안전을 위해 전자 기기 사용 시 적당한

    거리를 유지하고 저출력 모드를 활용하는

    등 생활 속에서 간단한 조치를 취하는

    것이 권장됩니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    전자파는 우리 생활에 많은 편리함을 제공하지만, 인체에 유해한 영향을 미칠 수 있다는 우려가 있습니다. 전자파의 인체 영향은 여러 요소에 따라 달라집니다. 일반적으로 다음과 같은 점을 고려해야 합니다. 전자파의 세기와 주파수: 강한 세기의 전자파와 높은 주파수의 전자파는 인체에 더 유해할 수 있습니다.

    노출 시간: 오랜 기간 동안 노출된 경우 인체에 미치는 영향이 커질 수 있습니다.

    세계보건기구 (WHO)는 휴대전화 전자파를 연구한 결과, 휴대전화 전자파 (RF)를 암 발생 가능성이 있는 그룹으로 분류하였습니다. 이는 사전주의 대책을 취해야 함을 의미합니다. 또한, 전자파의 인체 영향은 열작용, 비열작용, 자극작용으로 구분됩니다.