현명한여우24
현명한여우2421.06.03

개봉한 생수 실온에 두고 먹어도 되나요?

집에서 마시는 물로 늘 생수를 사다 먹고 있습니다. 겨울이나 아주 더운 날씨가 아닌 이상 늘 실온에 보관 중인데요 혹시 변하거나 세균이 번식하지는 않는지 궁금합니다. 개봉한 생수의 식용가능기간은 얼마나 되고 실온에 두고 마셔도 괜찮은지요?

  • 입을대고마신다면 구강세균이 들어가 증식합니다.

    가급적이면 컵에따라마시구요

    컵에따른다고해도 공기중떠돌던세균이들어갈수있습니다.

    수치로 실온에서

    1시간이지나면 약1000

    6시간 3000

    하루가지나면 5000

    냉장보관도크게다르지않아요

    개봉한 생수는 가급적이면 그날 다 마시는게 좋습니다.

    라고는 하지만 우리가부르주아도아니고

    어떻게 하루지나면 버리고하겠습니까..

    가급적이면 컵에 냉장보관에 하루안에 드시고

    여웃치않으면 그냥 냉장보관이라도 하세용

    세균보다 그거신경쓰는 스트레스가 더위험할듯..🤭🤭

  • 흔히 생수는 실온에 보관하고 먹는데요 그런데 투껑을 개봉하면 그날 바로 소진해야합니다 개봉과 동시에 공기에 접촉하면 공기중 이물지로 인하여 좋은 상태가 안됩니다 개봉하지 않은 생수는 유통기한도 길고 오래 두어도 되고요 대부분 마트나 편의점에도 실온에 직사광선이 닿지 않도록 보관해 두고서 판매를 합니다 또한 생수는 너무 찬물은 우리몸 좋지 않고요 미지근한 물을 마시는것이 우리몸에 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    생수의 유통기한은 평균 6개월에서 2년인데요.

    뚜껑을 열었다면 적어도 이틀 안에는 다 마셔야 하는데요.

    대장균이나 포도상구균 같은 식중독균이 번식할 수 있기 때문입니다.

    개봉한 생수는 세균 번식이 느려지는 5도 이하의 온도에서 보관해야 하는데요.만약, 병이 부풀어올랐거나 색이 변했다면 상한 것이니까 절대 마시지 말아야 하고요.냉장고에 보관했더라도 이틀이 지나면 끓여 마셔야 하는데요.

    +++++++++++

    낮기온 10도를 훌쩍 넘기고 있어서.. 생수 소비량도 늘어나는데요

    유통기한이 예전엔 펫트병 제품들 보통 6개월이었는데.. 요즘은 1년은 보통이고 제각각이네요

    2L짜리는 개봉후 이틀 넘기는 경우가 있는데.. 냉장고 보관도 2일안에 마시라네요