느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.17

정말로 사먹는 생수보다 수돗물이 깨끗한가요?

어느 기사를 보았는데요.

흔히 사먹는 생수보다 수돗물이 더 깨끗하다는 얘기가 있던데 사실인가요?

만약 그렇다면 생수 사먹지말아야하나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    수돗물과 생수는 별반 차이가없습니다. 탁도 라는 수질기준이 있는데 탁도란 물의 탁한정도를 뜻하는데 이걸 두고 말해보겠습니다.

    수돗물의 공급탁도는 0.03 NTU(탁도단위) 이고 생수는 0.02 NTU 정도입니다. 별차이 없음

    비온뒤 하천의 흙탕물이 700NTU 정도 되니 저 수치는 거울처럼 맑은 수준이에요.

    단 정수장에서 바로 공급되는 물이 저정도이고 님이 사는 지역까지 공급되어 수도꼭지에 나오는 물은 약간 다릅니다.

    수돗물은 정수지 -> 배수지 -> 송수관 -> 가정 으로 공급되는데 배수지, 송수관 과정에서 약간의 오염이 있을수 있으나 이는 매우 미미

    한 수준입니다. 이 과정때문에 생수가 더 깨끗하겠네요.

  • 안녕하세요. 고매한황여새124입니다.

    수돗물 그 자체만 보면 깨끗하게 정화된 물이 맞습니다만 수돗물이 흐르는 관은 깨끗하다고 장담할 수 없습니다. 내 입으로 오기까지의 모든 수도관 및 수도꼭지의 위생상태를 확인할 수 없기 때문에 특별한 이유가 아니라면 생수를 드시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다. 생수에서도 나노플라스틱이 검출되었다고 뉴스에 나오더라고요. 생수라고 100% 안전하다고 말하기는 어려운 것 같아요. 그런데 수돗물도 화학약품 처리를 했고 가정의 수도관이 세척이 안되므로 이것도 더럽다고 말하는 사람들이 많더라구요. 그래서 저는 정수기물을 끓여서 마십니다. 100% 안전한 물은 없는 것 같아서 슬프네요.ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    숫도물도 관리가 잘되어 있어요

    수자원공사에서도 숫도물을 만들어 보급도 하고요

    가끔 안좋은 소식도 들리지만 그에 반에 생수도 만찮가지 거든요

    생수도 나온 천연이 아닌 정제이기 때문이죠