기타 고민상담고민상담
낭만신사당
낭만신사당23.02.22

축구 경기에서 업싸이드 뜻이무엇인가요?

축구를 좋아 하기는 하는데 경기 규칙이랑은 잘 모르고 축구를 보는데 업싸이드가 무슨뜻인가요?업싸이드가 어떻게 되면 적용되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    정확히는 오프(off)사이드 입니다. 온오프 할때 오프인데요.

    오프사이드는 전진"패스를 할 때" 볼을 받는 선수가 상대 최종라인 수비수보다 더 뒤에 있으면 적용되는 반칙입니다.

    오프사이드를 없애면 더 많은 골이 나올 것 같지만,

    공격수 한두명만 상대진영에 놔두는 나인백 또는 텐백 수비축구의 활용이 더 나아져서, 더 재미었는 수비축구로 갈 수 있습니다. 이를 방지하기 위한 것입니다.

  • 안녕하세요. 아스라다입니다.

    업사이드란 상대팀 최종라인(젤마지막수비수가서있는라인)에 있는사람 보다 뒤에있으면서 볼을터치 하게 되면 업사이드 반칙이 선언이 되구요.공격팀이 패스를 하는경우에 공을차는순간으로 기준을 잡고 최종수비수라인 보다 뒤에서 볼에 관여할때 업사이드 반칙이 선언됩니다. 공이발에서 떠난뒤에 최종수비수라인 뒤에서 잡는건 업사이드 반칙이 아닙니다.