약 복용약·영양제
강직한메뚜기198
강직한메뚜기19823.10.01

경구피임약 복용 중단 후 생리가 시작됐는데 휴약기로 쳐야하나요?

나이
성별
여성

피임 목적으로 경구피임약 15알 정도 복용하다 분실해버리는 바람에 다른 약사님들의 말씀대로 생리가 시작 될 때 새팩을 복용하라는 권장을 받았는데, 복용 중단한지 3일만에 생리가 시작돼서 휴약기로 취급한 다음 7일 후에 새 팩을 복용해야하나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 15일 복용하시고 복용을 하지 않았다하더라도

    7일간 휴약기를 갖고 다시 복용을 시작해주시면 됩니다.

    복용 중단일로부터 3일뒤에 생리와 상관없이

    7일간의 휴약기를 갖은뒤에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피임효과가 중요하다면 지금부터 복용을 하시면 됩니다. 원래 휴약기를 짧게 둘 수록 피임효과가 좋습니다. 지금 15알로 제대로 복용을 하지 않았으니 지금부터 복용하시는게 피임효과에는 안전합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    복용 중단한지 3일만에 생리가 시작된 경우 생리 시작일부터 다시 새로운세트의 약을 복용을 시작하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 중단했고 휴약기에 생리를 하는건 정상적입니다.

    휴약기는 일주일 갖고 8일차부터 다시 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    다른 약사님들께서 말씀드린 바와 같이, 생리가 시작될 때 바로 약 복용을 시작하셔야 합니다. 이전에 복용했던 것들은 전부 리셋되었다고 생각하시고, 처음 경구피임약을 복용하는 방식 그대로, 즉 생리가 시작되자마자 약 복용을 시작하시면서 피임효과를 유지하시면 됩니다.

    만약 생리일에 맞춰서 경구피임약 복용을 못하여 하루 이틀 늦게 된다면 이 또한 원래의 가이드라인과 같이 1주정도는 다른 피임법 병행하시도록 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 중단하면 원래 생리를 하는게 맞아요.

    중단한날이 휴약기 1일차이고 휴약기는 7일을 가진뒤 8일차부터 다시 피임약을 먹어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.