약 복용약·영양제
냉엄한낙지213
냉엄한낙지21322.10.29

피임목적 경구피임약 복용중단 후 재복용 방법은 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 마이보라

첫팩 복용 중 16알까지 먹고 개인사정으로 인하여 복용을 중지하였고, 3일 뒤인 오늘부터 출혈이 시작되었습니다.

경구피임약 복용을 중단할 경우 2-3일 내로 생리가 시작된다는 걸로 알고있는데 이런 경우에는 한팩을 다 채우지 않아도 출혈을 생리로 보고 바로 오늘부터 새 팩 복용을 시작하면 되나요?

그리고 오늘부터 새 팩 복용을 시작할 경우 안전한 피임 효과가 나타나는 시기는 언제부터 일까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    첫팩 복용 중 16알까지 먹고 개인사정으로 인하여 복용을 중지하였고, 3일 뒤인 오늘부터 출혈이 시작된 경우 한팩을 다 채우지 않아도 출혈을 생리로 보고 바로 오늘부터 새 팩 복용을 시작하면 되며 새팩 복용후 최소 14일 이상 경과후에 피임의 효과를 기대할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 원래 21알 복용하고 7일 휴약후 새팩을 드시는 것이 가장 높은 피임효과를 보입니다.

    선생님의 경우 16일 드시고 중단했으면 그냥 7일 휴약후 8일차에 새로운 피임약 복용하시길 바랍니다.

    이경우 완전한 피임효과를 보긴 어렵기 때문에 약 복용하는 7일간 이중피임 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 활성약을 복용하시고 7일간 휴약후 새로운 생리주기부터 경구피임약을 복용하시면 됩니다.

    따라서 현재 3일뒤에 출혈이 있으셨고 4일뒤부터 새로운 경구피임약 복용 스케쥴을 이행하시면 됩니다.

    출혈이 멈추지 않아도 경구피임약 복용을 시작해주셔야 해당 생리주기에서 피임효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 처음시작할때는 생리시작과 동시에 드셔도 되지만 한팩을 먼저시작하고 중도에 멈추었으므로 다음에 드실때는 멈춘날로부터 7일후에 다시 시작해서 드시면 됩니다.

    한달 정도는 이중피임을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    휴약기를 거치고 나서 새팩을 복용하시면 안전하게 피임 효과를 기대할 수 있습니다. 따라서 정상적으로 휴약기를 가진 다음에 복용을 하시는 것이 가장 피임 효과가 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기는 일주일 가진뒤에 두번째 새팩을 뜯어서 복용하시면돼요.

    3일밖에 안지났으면 7일이 될때까지 피임약을 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기(피임약을 중단하는 시기)는 7일로 고정입니다. 새팩을 이어드신다면 그만먹은 날부터 일주일뒤에 새팩을 뜯어야합니다. 제대로만 먹는다면 바로 피임효과가 나타납니다.