대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.02

쌀 중량 단위는 어떻게 되는지요?

지금은 쌀 중량을 kg으로 하기는 하는데 전에는 중량단위를 가마니, 말, 되 이런식으로 했던 것 같습니다. 1가마니, 1말 그리고 1되를 kg으르환산하면 얼마나 되는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    한되는 1.6키로그램이구요, 한말은 16키로그람이고, 한 가마니는 80키로그램이에요

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    쌀 한가마니는 80kg

    쌀 한말은 쌀열되로 16kg

    쌀 한되는 쌀열홉으로 1.6kg

    쌀 한홉은 160g

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    한 가마니는 80kg입니다. 그리고 한 말은 18kg정도 입니다. 그리고 한 되는 지역마다 조금 상이했다고 합니다. 경기도는 1.8kg, 전라도는 1kg 정도 라네요

  • 안녕하세요. 위용있는거북이97입니다.

    됫박'에 쌀을 가득 담을시 그 무게가 1.6kg이 되기 때문에 한 되는 1.6kg가 된다.

    쌀 한 말은 10되라고 한다.

    쌀 계량에서 가장 큰 단위는 바로 '섬'이다. 쌀 10말이 모이면 1섬이라고 한다.

    쌀 한되는 1.6kg이다

    쌀 한 말의 무게는 16kg

    쌀 한섬 무게는 160kg