기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.04.04

쌀 한가마니 무게는 몇 Kg이었을까요?

요즘은 소가족이고 마트에서 포대 단위로 쌀을 팔다보니 쌀 한포대에 40Kg이나 20Kg 또는 그 이하 포장 단위로 판매합니다. 무거운 것을 비유할 때 훈히 쌀 한가마니 무게는 될 것 같다고 하는데, 쌀 한가마니 무게는 몇 Kg이었을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    한 가마니는 한 말의 10배에 해당합니다.

    한말은 대략 8KG에 해당합니다.

    한 가마니는 80KG을 말합니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    쌀 한가마라고 함은 80kg을 뜻합니다.

    짚가마라고해서 쌀을 수확하고 남은 짚으로 가마니를 짜서 담지요. 우리 고장 시골에서는 약4~50년전까지만 해도 85kg을 한가마니로 쳤어요. 피의 무게를 감안하고 시골 인심이 적용 되었던 일례입니다.

  • 안녕하세요. 집요한코끼리81입니다.

    예전에는 80키로가 정답이었지만

    실제 도매로 유통되는건 40키로가 대부분이며

    소매점에는 5키로, 10키로 위주입니다