약 복용약·영양제
친절한금조158
친절한금조15823.12.17

경구피임약 생리 종료 후 복용했는데 피임효과

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약(센스데이정)
기저질환
없음

경구피임약 첫 팩을 생리 후 8일부터 먹기 시작했는데

항상 같은 시간에 현재 2주동안(14알) 복용했습니다.

생리 첫 날부터 먹은 게 아니라면 14알을 복용했다고 해도 피임효과가 없을까요?

  • 안녕하세요.

    월경 시작 첫날부터 약을 시작하셔야합니다. 늦더라도 5일 이내에 시작하셔야하며, 그 이후에 시작하시는 것은 피임효과가 없다고 생각하시면 되겠습니다. 약을 드시면서 다른 피임법을 병행하셔야하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    2주정도 시간 맞춰서 복용하셨다면 피임효과는 충분할겁니다. 다음팩부터는 첫알부터 효과있고요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약 첫 팩을 생리 후 8일부터 먹기 시작한 경우에는 14알을 복용해도 첫팩에는 피임효과를 기대하기는 어렵기에 이중피임을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    피임효과가 없을 가능성이 있습니다.

    보통 약효가 도는데 7일이 걸립니다.

    그리고 배란은 보통 생리 첫날부터 14일 뒤로 예상합니다.

    그렇다면 8일째에 약을 드시고 7일 후인 15일째 약효가 돈다 보았을 때 이미 14일을 지나기 때문에 배란이 일어났을 수 있고,

    배란이 일어났다면 피임 효과가 없습니다.

    이번 주기는 이중피임을 꼭 하셔야 합니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.