산부인과건강상담
강렬한참고래180
강렬한참고래18024.01.05

경구피임약 복용법 및 피임률 문의

나이
성별
여성
생리 3일째부터 처음으로 먹기 시작했는데,

복용 후 일주일정도 지나서 2일 까먹고 못먹었습니다.

그래서 그 다음날에 2개 복용하고 마저 다먹었고

지금 휴약기 상태인데,

1. 휴약기 7일 이후 8일째부터 다시 2번째 팩으로 복용하면 되나요?

2. 이 경우에 2번째 팩 먹기 시작할때부터 피임 안전하나요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대부분의 경구 피임약은 21일간 복용 후 7일간의 휴약기를 갖습니다. 휴약기 이후, 즉 8일째부터 새로운 팩을 시작하는 것이 일반적입니다. 여러분이 휴약기를 정상적으로 마쳤다면, 예정된 시기에 2번째 팩을 시작하면 됩니다.

    일반적으로, 경구 피임약은 규칙적으로 매일 복용할 때 가장 효과적입니다. 1번째 팩 복용 중 2일간 약을 빼먹은 후 이를 보충하여 복용했다면, 이는 일반적인 복용 지침에서 벗어난 것으로, 피임 효과에 영향을 줄 수 있습니다. 이 경우, 2번째 팩을 복용하기 시작할 때 즉시 피임 효과가 있다고 보장하기는 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 네 휴약기 마치고 생리 시작 여부와 상관없이 8일째에 다시 복용을 시작하시면 됩니다.

    2. 피임약은 호르몬으로 난포의 성숙과 배란을 억제하는 약입니다. 피임약을 먹는 전 기간에 피임효과가 있다고 보시는게 맞겠습니다.