약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

유산균은 평생 먹어야 하는건가요?

나이
성별
남성

유산균이란게 유익균들이 장에 정착을 할 때까지만 먹으면 그 후로는 안 먹어도 되는건줄 알았는데 유산균을 끊게되면 들어왔던 균들이 한두달 안에 장에서 다 빠져나간다고 하더라구요.

정말로 유산균은 평생 먹어야 효과가 유지되나요?

  • 양은중 약사blue-check
    양은중 약사24.03.30

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아닙니다.

    유산균은 생균과 사균으로 나뉩니다.

    생균의 경우 일반적으로 일정기간 이상 복용 후에 장내에 정착을 한다면 효과가 지속됩니다.

    사균의 경우 먹을 때에만 효과가 있기에 안먹으면 효과가 적습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    장에 정착된 균을 위해서는 꾸준히 드시고 균을 바꿔주시는 것이 좋을 수 있습니다. 하지만 몸에 이상을 느끼지 않으신다면 굳이 강박을 가지고 평생드실 필요는 없습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    장내 유익균을 꾸준히 집어넣어주는게 좋긴하나 이미 장내 세균총이 건강함 균들로 잡혀잇다면 당분간 복용하지 않는건 크게 영향을 미치지않습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    특정 유산균은 발효식품을 통해 충분히 보급되지 않으므로 영양제로 보급이 필요합니다

    따라서 수 개월간 유산균을 복용하여도, 주기적인 보충이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    유산균은 우리가 쉽게 생각하면 보충제라 생각하면 됩니다. 무조건 평생 먹어야 한다는 것은 아니지만, 꾸준히 공급을 해주면 몸에는 도움이 될 수 있는 그러한 영양제라고 생각하면 됩니다. 그렇기에 생각이 날 때마다 간헐적으로 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    다만 모든 사람의 신체에는 식습관 등 생활습관에 따라 장 내 균총이 서로 균형을 이루며 정착을 하고 있습니다. 유익균이 많던, 유해균이 많던 말이죠. 이러한 상황에서 임의로 유산균을 복용하는 형태로라도, 유익균의 비율을 이전보다 높게 유지해준다면 신체 건강의 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장내 환경개선을 위해서는 유산균은 꾸준하게 복용을 하는 것이 좋기에 꾸준한 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    어느정도 유익균의 세력이 커질 때까지는 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    따라서 보통 1년-1년 반정도는 꾸준히 복용하셔야 어느정도 정착이 됩니다.

    이후에도 식습관에 의해 장내 균총은 얼마든지 변할 수 있어 식습관이 좋지 않다면 꾸준히 드시는 것을 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    유산균은 꾸준히 복용해주시면 좋습니다. 평소 술이나 스트레스, 설사, 항생제 복용 등으로 유익균이 소실될 가능성이 있습니다.