기타 의료상담의료상담
스마트한라마219
스마트한라마21921.10.19

대장내시경 받으면 유산균도 같이 사라지나요?

유산균을 3개월이상 꾸준히 먹으면 장 내 유산균이 자리를 잡게된다고 들었는데요, 대장내시경을 받을때 관장을 하게 되면 좋은 유산균들이 싹 다 없어질까요? 그러면 처음부터 다시 먹어야하는건지, 대장내시경 관장이랑 장 내 유산균 증식이랑은 상관없는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 시판 유산균들은 장에 정착해서 사는 것은 아닙니다.

    대장내시경을 하게 되면 전처치라는 과정이 있는데요.

    속에 대변을 비우는 과정입니다.

    이 과정을 통해 장내 세균이 변하게 됩니다.

    대장내시경 후에는 유산균을 드시는 것이 유리한 점이 많기는 합니다.

    나쁜 세균이 다시 자라기 좋은 환경이 되기 때문에 유산균을 보충해서,

    두 균이 경쟁을 하도록 만드는 거에요.

    결론만 다시 정리하면, 대장내시경 전처치 과정에서

    유익균과 유해균이 모두 줄어들 수 있습니다.

    이후 유산균 보충이 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경은 장내에 카메라를 삽입하여 장의 표면을 확인하는 검사로 장내 유산균에 영향을 줄가능성이 적습니다. 유산균제재는 장기 복용해 정상균총을 건강하게 만드시는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 유산균이 사라지지 않습니다. 우리 몸에는 유익균과 유해균이 균형을 맞추고 있는데 단순히 대장내시경을 받는다고 해서 유익균이 더 사라지거나 하지 않습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^