피부과의료상담
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.11.02

발톱무좀이 심해서 치료를 받아도 낫지 않습니다. 발톱을 제거 후 새발톱이 나면 깨끗한 발톱이 나나요?

나이
성별
남성

발톱 무좀이 심해서 치료를 받아도 크게 차도가 없습니다. 발톱을 제거하고 새로운 발톱이 나면 깨끗한 발톱이 나오는건가요? 무좀이 있는 발톱만 제거하면 무좀균 박멸이 가능한지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요.

    발톱 무좀은 발톱이 자라나오는 뿌리에서 발생하는것이므로

    발톱을 빼고 발톱이 자라면서 무좀이 계속 지속이 될가능성이 높습니다.

    그러므로 발톱무좀은 꾸준히 치료 하세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    아닙니다. 무좀균 치료를 하지 않으면 결국 다시 재발하게 됩니다.

    손/발톱 무좀은 전체가 다 자랄때까지 치료를 지속해야하므로 6~12개월이상 치료를 요하며 중단해 재발 될 가능성도 없지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱무좀은 길고 지루한 치료이므로 꾸준히 치료받으시는 것이 중요합니다. 보통 경구약으로 치료하는 편인데, 3-6개월이 최소 복용기간입니다. 인내심을 가지고 치료를 이어가시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 어떤 치료를 받으셨느냐에 따라 다르겠지만 피부과 전문의와 충분히 상의하셔 진료받는 것을 추천드리며 연고는 발톱무좀에 효과가 없고 먹는 약이 가장 중요한 치료입니다. 치료가 잘 되지 않았을 때에는 뿌리까지 감염되었을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발톱 무좀 치료에 있어서 발톱 제거를 하는 경우가 최종적으로 약물치료에 실패했을때 고려할수 잇는 아주 제한적인 옵션이긴 하다만 , 이 방법이 항상 무좀균을 완전히 박멸하는 것은 아닙니다. 발톱을 제거한다고 해서 근본적인 무좀균이 완전히 제거되는 것은 아니기 때문에, 새로운 발톱이 자랄 때에도 감염이 재발할 가능성이 있습니다.