지구과학·천문우주학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.07

달에 물이 있을 가능성이 있나요? 이번 다누리호의 임무에 물 발견이 있더라구요.

얼마전 다누리호가 발사되었다는 소식을 들었습니다. 다양한 임무가 있었는데, 그중 물탐사도 있는것 같더라구요, 그점의 가능성이 궁금하네요.

  • NASA에 의하면 이미 달에 물이 있는 것은 기정 사실화 되었습니다.

    관련 기사를 첨부드립니다.

    https://www.bbc.com/korean/international-54701507

    해당 기사에 따르면 태양빛을 받는 달의 표면에서 물 분자를 발견했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    달에 물이 있을 가능성이 있다고 봅니다. NASA에서도 이에 대해 발표한 적이 있습니다. 앞으로 달 탐사가 꾸준히 이루어 진다면 언젠가는 물의 흔적을 발견할 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달의 북극이나 남극쪽 햇빛이 닿지않는곳에 물이 있을 가능성을 두고 조사에 임합니다.

    또는 크레이터에의해 발생한 그림자근처도 유력후보입니다.

    감사합니다.