경제정책경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.21

기아가 향후 태국쪽에 투자를 집중하려는 이유가 무엇인가요?

기아자동차가 동남아 국가중 태국쪽에 공장의 거점을 세우겠다고 하던데요.

그래서 향후 이쪽에다가 투자를 집중하려고 하던데 정확히 어떤 계획을 잡고 있고 이런 투자계획을 잡은 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    기아자동차가 태국에 투자를 집중하려는 이유는 다음과 같습니다.

    첫째, 태국이 아세안 시장의 허브 역할을 하고 있기 때문입니다. 태국을 생산거점으로 활용하면 인도네시아, 말레이시아 등 아세안 국가로의 수출이 용이합니다.

    둘째, 태국의 임금 수준이 다른 아세안 국가들에 비해 낮아 생산비용 절감 효과가 큽니다.

    셋째, 태국 정부가 기업에 대한 세제혜택과 인센티브를 주고 있습니다.

    넷째, 태국은 한국과의 FTA도 체결돼 있어 관세 부담이 적습니다.

    다만 최근 태국의 정치적 불안정이 리스크 요인으로 작용할 수 있다는 점은 고려해야 할 것입니다. 앞으로 기아차가 태국 투자를 위해 이를 어떻게 관리할지 주목됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기아가 태국에 생산기지를 건설하고 있는 것은 태국을 비롯한 아세안 지역 판매를 강화하겠다는 전략으로 풀이되고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    동남아 시장이 계속하여 커지는 등

    향후 미래를 대비하여 태국쪽에 진출을 하여

    교두보로 삼으려고 하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    태국가보니 전부 일본차 독일차 판이더라구요 현대 기아차 잘 안보입니다 그러니 공략할만한 국가인거 같아요 태국내 자체브랜드 차는 없우니 더더욱 좋은듯 싶구영

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    태국에 생산기지를 건설하는 것은 태국을 비롯한 아세안(ASEAN) 지역 판매를 강화하겠다는 전략입니다. 현대차는 태국과 인접한 인도네시아에 공장을 가동 중입니다. 기아가 태국에 생산공장을 짓는다면 시너지를 낼 수 있습니다. 현대차그룹 차원에서 아세안 시장을 집중 공략할 기회입니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    태국은 아세안 지역에서도 손꼽히는 글로벌기업 자동차 생산기지이기 때문입니다.

    아세안 주요국 중 자동차 시장 규모는 인도네시아에 이어 태국이 2위를 기록하고 있습니다.

    태국 정부가 오는 2030년까지 자국에서 생산되는 차량의 30%를 전기차로 대체한다고 발표하면서, 우리나라 기업이 이를 공략하기 위해 투자계획을 잡은 것입니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    태국의 저렴한 인건비로 인한 생산비용 절감, 성장가능성이 높은 아세안 시장 진출 확대, 공급망 다변화 등의 이유가 있습니다.