양도소득세세금·세무
늘씬한듀공294
늘씬한듀공29420.05.15

세금계산서를 발행한 경우입니다

일반과세자가 개인에게 자동차를 판매하고 주민등록번호로 세금계산서를 발행했을경우
부가세 신고서 작성시 수입금액에 제외금액에 포함해줘야하나요??
아니면 일반 과세 세금계산서 금액에 포함해줘야하나요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    '수입금액 제외'란은 부가가치세 과세표준과 법인세(소득세) 수입금액과의 차이를 기재하는 것입니다. 법인세 및 종합소득신고 시 과세자료로 활용하기 위함입니다.

    즉, 고정자산의 매각은 부가세 신고서 작성시 '수입금액 제외'로 반영하게 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.