정형외과의료상담
침착한딱따구리171
침착한딱따구리17120.10.27

허리를구부릴때 찌릿찌릿거리는데어카죠?

허리구부릴때 어쩔때찌릿찌릿해서 병원가봤는데 아무 이상없다는데 정말로 괜찮을까요 허리를 구부릴때 디스크쪽에서 통증이있는거같은데 디스크는 아니라고 했어요 물리치료도 받았는데도 증상이 완화되질않네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리를 구부릴 때, 찌릿한 느낌을 유발하는 것은 척추 디스크 증상이라고 보기는 어렵답니다. 척추 디스크 증상이라면 허리가 아니라 주로 다리 쪽으로 찌릿한 느낌이 생기기 때문이지요. 허리 주변으로 아프다면 척추 주변의 근육이 자극이 되어 생기는 증상일 가능성이 높답니다. 단순히 물리 치료로 해결되는 문제는 아니고 허리에 무리가 되는 자세를 가급적 피하는 것이 좋은 방법일 수 있답니다. 특히 무거운 물건을 들거나 양치질 할 때 허리를 구부리는 자세는 무리가 될 수 있으니 가급적 피해보시는 것이 도움이 되지요. 병원에서 진찰을 해보고 특별한 문제가 없었다고 하면 너무 걱정할 일은 아니라 보입니다. 평소 허리 근육을 잘 관리하셔서 아프지 않고 잘 지내셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림