피부과의료상담
후련한불독43
후련한불독4323.11.02

가다실9가 관련 대상포진 처방약 스테로이드 항스타민약 문의

나이
성별
남성
문의드립니다..

가다실9가 2차접종을 7월 10일쯤하였고 3차 접종 시기가 11월 10일 예정 입니다.

그런데 제가지금 목뒤에 대상포진이나서 병원가니

소론도정(스테로이드) 및 팜비어정(항스타민제) 처방을받았습니다

소론도정은 5mg 6알 3일그뒤 4알 3일 그뒤 2알3일 이렇게 처방받앗습니다. 가다실9가 맞기전후 스테로이드 항스타민제는 먹지않는다고하던데…

1.접종 10일을 남겨두고 저정도 스테로이드를 먹어되는지..?

2.현재 2차까지 접종하였는데 접종중에 스테로이드나 항스타민제 먹는게 항체생성에크게 문제가생기는지 ㅜ 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스테로이드는 면역 억제 역할을 하기에 백신 접종 이후 항체 형성에 영향을 줄수 있습니다. 다만 필요한 경우에는 치료를 위해서 사용을 하셔도 되기에 최대한 간격을 두시고 복용 후 접종을 하시면 되겠습니다. 대상포진 증상이 많이 완화되었다면 스테로이드는 더 복용하지 않으셔도됩니다.