이비인후과의료상담
온화한원앙130
온화한원앙13023.08.29

가다실9 2차 접종 후 소론도 복용, 항체 생성에 영향이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지록신100mg
기저질환
갑상선유두암전절제

2023.8.19일 가다실9 2차 접종

2023.8.23일 피부시술 후 저녁부터 3일동안 프레드니솔론 5mg 총 9알 복용했어요. 이 기간 스테로이드 복용으로인해 가다실 접종 항체생기는데 영향이 있을지 궁금합니다. 2차를 다시 맞아야할까요? 현재 Hpv 고위험군 1개 보유중입니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    스테로이드로 인해 백신, 항체형성에 큰 영향을 끼치지는 않을 것으로 사료됩니다. 감사합니다.