기타 고민상담고민상담
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.20

사람들 앞에서 말할때 버벅되서 고민입니다.

회사일을 하다보면 사람들 앞에서 프리젠테이션을 할 일이 종종 있습니다. 근데 이럴때마다 긴장감으로 실제 알고 있는 모든 것을 다 표출하지 못합니다.

긴장감 완화를 위해 그리고 자신감을 위해 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 보랏빛살모사165입니다.

    저는 영업직인데 입찰시 사람들 앞에서 많은 발표를합니다.

    처음에는 수많은 사람들 앞에서있는 순간 머리가멍해졌지만 반복되면서 이제는 많이 익숙해졌습니다.

    모든것은 처음이 제일어려운것같습니다.

    처음부터 수많은사람들앞에서 하는게 어렵다면 가까운사람들 소수앞에서 발표하며 그런분위기에 적응하는 것이 필요한것같습니다

    응원합니다^^

  • 안녕하세요. 깜찍한청가뢰23입니다.처음에는 좀 천천이 말하는.연습을 해야해요 자기가 빨리 말하려 하려다가 버벅대거나 자기도 모르게 없는말이 튀어 나오거든요 일단 지금.말하는것보다는 조금 더 천천히 말하는 연습을 해요

  • 안녕하세요. 부유한거미65입니다.

    발표에서 계속 긴장한다는 의미는 익숙하지 않아서 그렇습니다

    발표연습을 여러번 하셔야됩니다

    익숙해지면, 훨씬더 긴장이 덜하게 됩니다

    Practics makes perfect!!