야구스포츠·운동
탈퇴한 사용자

프로야구 홀드의 기준은 어떠한 상황에 부여되는 것인가요

안녕하세요 세이브는 마무리 투수가 할 수 있는 부분이 현대야구에서는 세이브 못지 않게 중요한게 투수의 홀드인데요 홀드의 기준이 어떻게 되는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 기발한파리23
    기발한파리2324.01.11

    안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    세이브 기준 (3점차 이내 혹은 득점권 주자 2명 5점차 이내)을 충족하고 게임 끝나기 전에 내려오면 홀드가 됩니다. 홀드를 기록하고 팀이 역전당해서 패배하여도 홀드는 기록에 남습니다. 추가로 팀이 이기는 상황에서 (점수차 상관 x) 중간에 3이닝을 투구하고 내려오면 홀드가 기록됩니다.

  • 홀드는 자기팀이 리드하고 있는 상황에서 등판, 다음 투수에게 리드하는 상황을 물려주고 강판한 투수에게 주어집니다.

    세이브는 이기고 있는 상황에서 3이닝을 던지게 되면 세이브 조건 성립입니다. 그리고 1이닝이상 3점차 이내 (3,2,1점) 차인 경우 승리를 지키게 되면 세이브가 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    홀드의 기준은 우리팀이 승리하고 있는 상황에서 중간 계투로 등판해서 동잠이나 역전을 허용하지 않았을 때에 주어집니다.