호탕한오리20
호탕한오리2020.08.28

국내주식을 거래할때 발생되는 수수료와 세금은 어떻게 되나요?

국내 주식을 사고팔때 각각 얼마의 부대비용이 발생되는지요?

수수료외 세금은 얼마나 되나요?

또 수수료가 무료인 증권사가 있다고 하던데요. 어떤곳이 무료이면서 어플이용이 편한지 알려주세요.

  • 일단 주식을 사고 팔때 각각 증권사에 수수료를 지불해야합니다. 최근에는 수수료 무료증권사가 많으니 검색해보시고 계좌계설하시면됩니다. 각증권사 모바일트레이딩 거기서 거기입니다. 한가지 고르셔서 모든기능 잘익히고 쓰시는게 중요합니다.

    개인들이 가장많이쓰는 키움이 0.015%입니다.

    백만원거래시 150 원입니다 사고팔면 300 원정도.

    세금으로는 주식매도시 거래세 0.25프로가 발생됩니다

    즉 백만원 매도시 2500 원발생됩니다.

    위 세율은 코스피와 코스닥종목에 해당됩니다.

    최근 양도소득세가 논의되고있는데 양도소득세 법안이 통과되면 더많은 금액이 세금으로 빠져나거겠네요.