약 복용약·영양제
고결한웜뱃268
고결한웜뱃26821.03.10

항생제는 왜 내성이 생기나요?

보통 처방받은 항생제는 다 먹으라고 하잖아요ㅠㅠ

근데 다른 약들은 안그런데 항생제는 왜 그런가요

피부에 염증이생겨서 한달치 약을 받았는데

한달동안 다먹어야하나요?

먹다가 증상이 괜찮아지면 안먹어도되나요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 처방받은 항생제는 다 먹으라고 하잖아요ㅠㅠ 근데 다른 약들은 안그런데 항생제는 왜 그런가요

    @ 항생제 내성발현 문제때문에 그렇습니다

    피부에 염증이생겨서 한달치 약을 받았는데 한달동안 다먹어야하나요? 먹다가 증상이 괜찮아지면 안먹어도되나요 ㅠㅠ

    @ 임의로 중단하지마시고 병원에 연락해서 상의 하에 결정하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 내성과 관련하여 고민이시군요. 우선 쉽게 설명을 드리면 항생제는 균이 살지 못하게 하는 기전을 가집니다. 전문가들이 항생제를 끝까지 복용하라고 하는 것은 증상의 호전을 보고 약을 중단하나 균이 제대로 사멸하지 못할 경우 살아남은 균들이 기존의 약에 내성을 가지게 됩니다. 이러한 이유로 약사님들께서도 복약지도시 처방된 항생제는 끝까지 드시는 것을 권장하고 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 드셨을 때 우연히 그에 내성이 있는 균주가 있을 수 있습니다

    항생제를 먹지 않을 때, 즉 균들이 많을 때는 내성있는 균주 비율이 적어서 희석되나

    먹고 중간에 끊으면 내성있는 균주 비율이 많아지게 되서 증식하게 됩니다

    이게 항생제 내성 생기는 원리이고

    한 달 다 복용하시거나 끊고 싶으시면 의사선생님과 상의하에 끊으셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다