성형외과의료상담
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.03.20

안면윤곽 수술은 얼굴뼈를 깎아내는 수술법인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

주걱턱으로 고통받는 20대 여자입니다.

양악수술이 필요한 상태라는 치과진단을 받았는데요, 크게 일상생활에 불편함이 없어 잠시 미뤄두고 생활하는중입니다.

한가지 불편한것은 미관상 턱이좀 나와있어 미관상 안좋은것 같아서요

그런데 요즘 안면윤곽 수술받은사람들을 보면 얼굴이 확갸름하고 작아지더라구요

안면윤곽수술이 얼굴뼈를 깎는 수술법인가요? 수술방법이 궁금하며 부정교합환자에게 적합한 수술인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    안면윤곽 수술은 얼굴의 골격을 변화시켜 얼굴의 균형과 비율을 개선하는 수술입니다. 주로 광대뼈, 관골궁, 하악각, 턱끝 등의 뼈를 깎거나 이동시켜 얼굴을 갸름하고 작아 보이게 만듭니다.

    다만, 안면윤곽 수술은 주로 심미적인 목적으로 시행되며, 부정교합을 직접적으로 교정하지는 않습니다. 부정교합 치료를 위해서는 양악수술이 더 적합할 수 있습니다. 양악수술은 상하악의 위치를 조절하여 교합을 개선하고, 안모의 균형을 잡아주는 수술법입니다.

    수술 방법은 개인의 상태와 목표에 따라 달라질 수 있으므로, 전문의와 충분한 상담을 통해 결정하는 것이 가장 좋습니다. 미용적인 효과뿐만 아니라 기능적인 개선도 고려하여 신중하게 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안면윤곽수술은 얼굴 선을 더 이상적인 모습으로 개선하는 수술입니다. 이러한 수술은 일반적으로 얼굴 형태를 개선하기 위해 이마성형술, 광대축소술, 사각턱절제술, 무턱교정술과 같은 다양한 종류의 수술을 포함합니다.

    얼굴의 균형을 조정하기 위해 다양한 수술 기술이 사용됩니다. 예를 들어, 광대뼈가 너무 돌출된 경우, 구렛나루와 입안점막절개를 통해 광대뼈를 안쪽으로 밀어 넣어줄 수 있습니다. 볼살이 부족한 경우에는 광대뼈를 깎는 대신 자가 지방 이식을 통해 볼을 통통하게 만들 수 있습니다.

    또한, 사각턱이나 무턱과 같이 각진 얼굴 형태를 개선하기 위해 수술을 시행할 수 있습니다. 이를 통해 과도한 턱뼈 발달이나 저작근의 발달로 인한 각진 얼굴 형태를 조정할 수 있습니다. 보톡스 주사를 통한 근육 부피 감소나 수술적 요법을 통해 이러한 문제를 해결할 수 있습니다.

    또한, 이마나 턱선과 같은 부분의 형태를 조정하여 얼굴의 입체감을 강조할 수 있습니다. 특히, 주걱턱이나 납작한 이마 형태를 교정하여 보다 이상적인 얼굴 형태를 만들 수 있습니다.

    수술 후의 통증은 일반적으로 다른 수술과 비슷한 수준이며, 적절한 진통제로 관리될 수 있습니다. 수술 후 약 1-2주 정도의 회복 기간을 거쳐 수술 부위의 윤곽이 나타나게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드립니다.