치과의료상담
순수한낙타136
순수한낙타13622.12.20

치아교정은 무조건 하는게 좋나요?

20대 중반 여자. 치열이 고르지 않은데 일상생활에 크게 불편함을 느끼지는 않습니다. 이런경우 치아교정은 가능하면 꼭 하는게 좋나요 그냥 자연 그대로 두는게 좋은가요? 미용적으로야 하는게 좋을수 있겠지만 건강관점에서 봤을때 어떤게 좋은 선택인지 궁금합니다. 그리고 치아교정을 하면 얼굴형도 바뀌는 편인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    선천적인 결함 및 질병을 제외하고 대부분의 교정은 심미적인 이유입니다. 물론 치열이 양호하면 구강 관리가 훨씬 잘되겠지만 교정은 반드시 해야 하는 것이 아닙니다. 본인이 심미적인 불편감이 없다면 꼭 하지 않아도 되고 심미적인 문제와 추후 치아 관리를 용이하게 하고 싶다면 하는 것도 방법입니다.

    치아교정으로 얼굴형이 바뀔 수 있으나 이는 제한된 케이스에서 가능하며 모든 경우에 나타나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    기능적으로 문제가 잇다면 교정을 해주시는게 좋습니다. 하지만, 심미적인 부분때문에 교정을 고민하시는거라면 환자분의 선택이 가장 중요하죠. 교정을 하게되면 치아 관리가 어려워서 충치가 생길 가능성이 잇으니 교정을 하시게되면 정말 치아 관리를 잘하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치열이 고르지않아 음식물이 자주 끼이고 충치가 많이 생긴다면 교정이 도움이 될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정은 선택사항 입니다.

    잇몸질환, 잇몸퇴축, 치근흡수, 턱관정장애, 재발등 부작용이 있을수 있습니다.

    교정후 얼굴형 변화, 이미지가 달라보일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치열이 어긋나 있게 되면 치주질환이나 충치가 생길 확률이 상대적으로 높기 때문에 치아 교정을 해서 치열을 바르게 만들어 주면 치주질환이나 충치의 발생빈도를 낮출수 있어요.