문학학문
탈퇴한 사용자

물리학자 아르키메데스의 발명품은 무엇인가요?

아르키메데스는 도전정신이 뛰어났다고 합니다.

물리학자 아르키메데스는 어떤 사람이며,

그가 발명한 발명품은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아르키메데스는 고대 그리스 출신의 수학자이자 발명가였습니다. 역사상 가장 위대한 수학자 중 한 명으로 간주되는 그는 미적분학 및 수학 물리학의 아버지입니다. 다음은 그에게 주어진 아이디어와 발명품 중 일부입니다. 그의 출생과 사망에 대한 정확한 날짜는 없지만 BC 290에서 280 사이에서 태어 났으며 시칠리아 시칠리아에서 212 또는 211 BC 사이에 사망했습니다.

    아르키메데스가 발명한 발명품은

    아르키메데스 나사

    아르키메데스 스크류 또는 스크류 펌프는 물을 낮은 수준에서 높은 수준으로 올릴 수있는 기계입니다. 관개 시스템, 수도 시스템, 하수 시스템 및 선박의 ​​빌지에서 물을 펌핑하는 데 유용합니다. 그것은 파이프 안의 나사 모양의 표면으로 풍차에 부착하거나 수작업이나 소로 돌리면 돌릴 수 있습니다.

    전쟁 기계 및 열선

    아르키메데스는 또한 시러큐스에 포위 된 군대에 대항하기 위해 몇 가지 발톱, 투석기, 투석기를 설계했습니다. 저자 루시 안은 2 세기 광고에서 아르키메데스 (Archimedes)가 침몰 한 배를 불에 태우는 방도로 포물선 반사체 역할을하는 거울과 관련된 열 집중 장치를 사용했다고 합니다.

    플라네타륨 또는 오레 아리

    아르키메데스는 하늘을 가로 지르는 태양과 달의 움직임을 보여주는 장치를 만들었습니다.

    조기 주행 계

    아르키메데스는 거리를 측정 할 수있는 주행 거리계를 설계 한 것으로 알려져 있습니다. 그것은 마차 상자에 로마 마일 당 한 번 조약돌을 떨어 뜨리기 위해 전차 바퀴와 기어를 사용했습니다.

    또한 그는 선적 및 하역에 사용되는 블록 앤 태클 도르래 시스템을 설계했습니다.

    그리고 아르키메데스가 개발한 무기 가운데 하나는 대형 거울이라고 합니다.

    포물면 모양으로 만들어진 대형 거울은 태양 빛을 모아 바다에 떠 있던 로마군의 배를 불태웠다고 전해져옵니다.

  • 김종호 전문가blue-check
    김종호 전문가23.04.25

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    아르키메데스의 불타는 무기(Ἀρχιμήδους καύσων, Archimedous kauson) 또는 아르키메데스의 열선(Archimedes' heat ray)이란 제2차 포에니 전쟁(기원전 218 ~ 201) 당시 시라쿠사 공방전에서 그리스의 천재적인 발명가인 아르키메데스가 로마 함선을 화공으로 공격하기 위해 사용했다고 전해지는 거대한 거울과, 그에 관한 전설적인 일화를 말한다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.
    아르키메데스는 모든 것을 증명하고자 했다. ‘구의 표면적은 주어진 구의 반지름을 갖는 원 넓이의 4배와 같다.’를 증명했고, ‘원주 속에 딱 맞게 내접하는 구의 부피는 구 원주 부피의 2/3와 같다.’는 것도 증명했다.

    고대 그리스의 주요 도시 가운데 하나인 시라쿠사(Siracusa)에서 태어난 아르키메데스(Archimedes, 기원전 290 또는 280~212 또는 211)는 생애의 대부분을 이곳에서 보냈으며, 그곳 왕인 히에론 2세와 친하게 지냈다. 시라쿠사는 시칠리아 섬에 위치한 지정학적 위치로 인해 여러 나라의 표적이 되었는데, 훗날 로마의 침략으로 멸망할 때까지 끈질기게 독립을 유지할 수 있었다. 아르키메데스란 뛰어난 인물도 시라쿠사를 적의 침략으로부터 지키는 데 한몫했다. 그가 발명한 투석기가 공격과 수비, 양측에서 뛰어난 효과를 거둔 것이다. 또한 커다란 거울 장치를 이용해 빛을 한 곳에 모아 로마의 함대를 불태웠다는 이야기는 유명하다.

    한편 아르키메데스가 발명한 수차(水車)는 일종의 양수기로 나선형으로 감긴 원형 관을 이용해 아래의 물을 위로 올리는 기능을 한다. 이 놀라운 발명품은 오늘날에도 쓸 수 있을 만큼 대단한 것이었다.

    반면에 아르키메데스 하면 가장 먼저 떠오르는 장면이 목욕탕이다. 목욕을 하다가 비중을 이용해 순금과 가짜 금속을 구별하는 방법을 발견하고는 “유레카! 유레카!” 하고 외쳤다는 이야기 말이다. 물론 꾸며진 이야기겠지만 그의 절친한 친구이자 시라쿠사의 왕인 히에론 2세의 명령을 받고 부력의 원리, 즉 아르키메데스의 원리를 발견한 것은 사실일 것이다.

    그렇다면 아르키메데스의 원리란 무엇일까? 기체 또는 액체로 이루어진 유체(流體)에 물체가 잠기면 그 물체가 밀어낸 유체의 무게만큼 부력(浮力)이 위쪽으로 작용한다는 것이다. 부력이란 쉽게 말해 물에 뜨려는 힘인데, 유체 속에 정지해 있는 물체가 유체로부터 받는 중력과 반대 방향의 힘을 가리킨다. 또 물체가 밀어낸 유체의 부피는 유체에 잠긴 부분의 부피와 같다. 이는 쇠로 만든 배가 완전히 가라앉지 않는 이유이기도 하다. 배는 배가 밀어낸 물의 무게가 배의 무게와 같아질 때까지만 가라앉는 것이다.

    그런데 이는 아르키메데스의 천재성이 드러난 한 부분에 불과하다. 우선 그는 파이, 즉 원주율이 223/71보다 크고 22/7보다 작음을 증명했다. 이는 원에 내접하는 다각형을 이용한 것으로, 자세한 것은 ‘파이’편에 서술되어 있다. 그런데 아르키메데스란 인간의 특징은 모든 것을 증명하고자 한 것이었다. 그 이전에도 원주율은 여러 문명권에서 사용되고 있었는데, 그가 처음으로 원주율을 증명하기 시작했다. 또한 그는 ‘구의 표면적은 주어진 구의 반지름을 갖는 원 넓이의 4배와 같다.’를 증명했고, ‘원주 속에 딱 맞게 내접하는 구의 부피는 구 원주 부피의 2/3와 같다.’는 것도 증명했다. 특히 후자는 그가 가장 자랑스럽게 여긴 것이어서 자신의 비문에 이 정리를 새겨 달라는 말을 남기기도 했다.

    한편 앞에서 살펴본 수차, 즉 양수기는 오늘날에도 사용될 만큼 실용적이며 그 성능 또한 뛰어나다. 그뿐만이 아니다. “나에게 긴 지레와 지구 밖에 서 있을 공간만 준다면 지구를 움직일 수 있다.”라는 유명한 이야기를 남기기도 했으니, 그는 역학을 이용해 이룰 수 있는 생활 속의 여러 상황을 충분히 이해하고 있었음이 분명하다.

    그의 죽음과 관해서도 극적인 이야기는 계속된다. 그 무렵 강대국 로마의 침략을 받은 시라쿠사는 아르키메데스의 놀라운 발명품 덕에 끈질기게 저항할 수 있었지만 언제까지 공격을 막아낼 수는 없었다. 급기야 힘이 다한 시라쿠사에 로마군이 진입해 왔다. 그러나 그 순간에도 아르키메데스는 모래밭 위에서 원을 그리며 수학 문제를 푸는 데 몰두해 있었다. 로마 군인들이 그의 모래 칠판을 밟으려 하자 “그 원을 밟지 마라!” 하고 외친 아르키메데스. 그를 기다리고 있는 것은 그렇지 않아도 그의 발명품들 때문에 온갖 고초를 겪었던 로마 군인들의 보복뿐이었다.

    이때가 기원전 212년 가을 또는 211년 봄으로 추정된다. 아르키메데스의 발명품에 대해 경외심을 품고 있던 로마 장군 말케레스는 그를 ‘백 개의 눈을 가진 거인 푸리아레도스’라고 지칭했다. 그런 그가 아르키메데스를 절대 죽이지 말라는 명령을 내린 상태였다. 물론 그의 명령은 지켜지지 않았고 아르키메데스는 무지한 병사들에 의해 사라진 후였다. 그런데도 말케레스는 아르키메데스의 유언을 들어 주기로 하고, 그의 비석에 원통 속에 구가 내접하는 그림을 새겨 넣었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아르키메데스가 발명한 것으로는 아르키메데스 나선양수기, 아르키메데스 거울 입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    아르키메데스는 고대 그리스의 수학자, 물리학자, 엔지니어, 천문학자로서 유명합니다.

    그는 수많은 발명과 발견으로 인해 "발명왕"으로도 불립니다.

    아르키메데스의 대표적인 발명품 중 하나는 "아르키메데스의 원리"입니다.

    이는 물체의 부피를 측정하는 방법으로, 수영장에서 물속에 들어간 물체의 부피를 측정하는 데에 사용됩니다.

    그 외에도 아르키메데스는 레버 원리를 이용한 기계들과 풍력기계 등을 개발했으며 기하학적인 문제를 해결하기 위해 원주율 값을 계산

    하는방법 등 다양한 분야에서 활약했습니다.