약 복용약·영양제
신기한가마우지140
신기한가마우지14024.04.08

한달 전 처방받은 약을 복용해도 되나요

나이
성별
여성

한달 전 약을 처방 받았는데 약을 먹지 않고 두었습니다 그런데 증상이 다시 나타나서 한달이 지난 시점에 복용해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    한달전 약을 처방받았을때 추후 필요시 복용하시라는 의사.약사의 지시/설명이 없었다면 복용하지 않는것이 좋습니다. 처방받은 약은 그당시 진단에따른, 필요한치료기간안에 복용해야했던 약입니다. 재발성 만성질환약이나 필요할때 복용하는약이 아닌, 환자임의로 중단후 남은 약을 비슷한증상에 임의로 다시복용하는것은 문제가 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    약을 습하지 않고 서늘한 온도, 구체적으로는 온도 약 25℃ / 습도 60% 이하의 조건에서 계속 보관하신 것이라면 복용을 해도 괜찮습니다. 요즘 날씨에서는 아무래도 변질되었을 가능성이 높진 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 약이냐에 따라 다를 수있습니다.

    먹는 복용약이라면 잘 보관이 되었다면 복용가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약인지 모르겠지만, 보통 처방받아 조제된 약은 사용기한을 6개월 정도로 볼 수 있습니다

    필요시에 증상에 따라 복용할 수 있는 약이라면 복용하시는 것도 가능하지만, 단순히 이전에 먹다가 끝까지 먹지 않아서 남았거나, 항생제가 들어있거나 하는 경우는 임의로 복용하시지 않는 것을 추천드립니다

    증상에 불필요한 약을 복용하게 될 우려도 있습니다

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    어떤 증상으로 어떤 약을 처방 받으셨는지 정보가 명확하지 않아 답변이 어렵습니다. 다만 같은 증상으로 느껴지더라도 원인은 다를 수 있습니다. 정확한 진단이 먼저 필요합니다.