믿소사
믿소사23.03.09
우리나라 사람들이 좋아하는 숫자가 3이 많은 이유는 무엇인가요?

4 같은 숫자는 당연히 죽을 死 때문에 안 좋아하는 것 같은데,

우리나라에서 많은 숫자 중에 3을 많이 좋아하는 이유나 유래가 있을까요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    뭔가 젤 무난해서 아닐까요? 특히 3하면 저는 찎기가 떠오르는데요~ ㅎㅎㅎ

    학창시절에 시험을 칠때 생각하면 가끔 모르는 문제가 있을때 고민하다가 젤 자주 찍게 되는 번호가 3번이기도 하잖아요. 느낌상 확률이 가장 잘 맞을거 같은 기분을 주는 숫자인것 같습니다

    그리고 1을 선택하면 약간 튈거 같기도 하고 나의 야망이나 진취적인 성격이 너무 드러날꺼 같고 5번을 하자니 반대로 너무 없어보이고. 그러니 무난한 2나 3을 좋아하거나 뽑은 사람들이 많은것 같아요^^

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    서양에서는 7이 행운의 숫자라고 불리지만 동양에서는 3이 행운의 숫자에요. 제가 청학동에서 몸소 체험하고 보고 느낀건데요. 3은 단군 환웅 또한명 어느분 계셨는데

    이렇게 세명을 뜻해서 하늘을 숭배한다고 합니다^^

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    우리나라 뿐 아니라 동서양의 모든 나라에서 숫자 3은 완전성
    혹은 안정성의 상징으로 사용됩니다.

    옛날에 고르지 못한 땅바닥에 가장 안정적으로 세울 수 있는
    도구가 모두 세 개의 발을 가지지요.

    카메라의 삼각대를 봐도 세 개의 다리가 전부 땅바닥에 닿으면
    안정되게 세울 수 있게 됩니다.

    그리고 숫자 3은 최소의 다자(多者)입니다.
    숫자 2는 양자(兩者)이고 숫자 3부터 여럿으로 인식되지요.

    그 여럿 중에서 최소의 숫자이므로 정당성이 인정되는
    가장 작고 안정된 숫자입니다.

    그래서 모두들 숫자 3을 좋아하는 것 같습니다.