약 복용약·영양제
어린부엉이102
어린부엉이10221.03.29

없던 약물 알러지가 생길수 있나요?

안녕하세요

최근에 아스피린을 먹으면 두드러기 같이 뭐가 올라옵니다. 아스피린 복용을 처음 하는 건아닌데 갑자기 알러지처럼 생기는 거 같아요. 없던 약물 알러지가 생길수 있나요?? 아니면 평소에 제가 몰랐던걸까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 일수있어요. 살면서 체질이 바뀌니까 없던 알러지도 생길수 있습니다. 호흡기 쪽으로 알러지(아나필락시스)가 오면 큰일이니 자꾸 테스트하려하지마시고 전문의와 상의해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린을 드시고 두드러기, 발진이 올라오는 환자분들이 꽤 많습니다

    처음 복용이 아니더라도 면역력이 떨어지거나 없던 알레르기가

    생길 수 있으니 다른 소염진통해열제를 복용하심을 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아스피린에 알러지가 있는 사람이 많습니다.

    -약 알러지 반응으로 대표적으로 아스피린 알러지가 있습니다. 어릴 때 없었더라도 나이가 들면서 생활습관과 체질이 바뀌면 없던 알러지가 생길 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일하면서 이전에 알러지가 없었는데, 생기는 분들을 종종 보기도 합니다.

    이전과 다르게 두드러기가 심하게 올라온다면, 아스피린 대신

    다른 의약품으로 대체해서 복용하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    살다보면 체질이 바뀌기도 하는것처럼 약물 알러지가 갑자기 생길수도 있어요.

    아스피린을 먹자마자 알러지증상이 올라오면 절대 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    출산, 바이러스감염 등 매우 심한 스트레스를 받으면 체질이 바뀌면서 약물 알러지가 나타날 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.