신경과·신경외과의료상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.21

아스피린 부작용은 뭐가 있을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 두통이 가끔 있는데 두통이 생길때마다 아스피린을 복용하는데

가끔 너무 자주 먹는 생각이 들어 좀 걱정이 되네요.

아스피린 부작용은 뭐가 있을까요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    요즘은 두통약으로는 아스피린 거의 사용하지 않습니다. 타이레놀(아세트아미노펜) 계통을 추천드립니다.

    아스피린은 출혈을 증가시키고 위궤양발생가능성 등도 있습니다. 아스피린 자주 드시지 않는게 좋을거 같네요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    일단 출혈경향이 지속되는 경향성이 생길 수 있고

    소화기계 증상(속쓰림 등)이 나타날 수도 있고

    알러지 양상으로 문제가 될 수도 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아스피린을 두통이 있을 때 복용하고 계시군요. 아스피린을 정기적으로 복용하는 경우에는 혈소판 기능을 억제하는 역할을 하여 출혈이 잘 멎지 않는다거나 멍이 쉽게 드는 증상이 나타날 수 있지만 간헐적으로 필요시 복용하는 경우 이러한 효과를 얻기는 어렵습니다. 또한 위장관의 출혈이나 궤양 등을 유발할 가능성이 있지만 이것 역시 가끔 복용하는 정도로는 문제가 될 가능성이 낮습니다. 따라서 위의 언급한 것과 관련된 증상들이 없다면 안심하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아스피린의 부작용은 여러 가지가 있습니다. 소화 불량, 속쓰림, 배탈, 메스꺼움, 구토, 출혈 경향 증가등

    이중에서 출혈 경향 증가의 경우 이를 목적으로 아스피린을 처방하는 경우가 병원에서는 많습니다

    임상에서 많이 만날 수 있는 것은 아스피린으로 인한 위염입니다.

    여러 가지 부작용 중에서 흔한거 3가지를 말씀드리면

    약물과용두통: 아스피린과 같은 진통제는 장기간 복요을 하게 되면 오히려 이로 인하여 두통이 생기는 경우가 있습니다.

    비타민 C 부족: 장기 복용하는 경우 비타민 C가 부족해질 수 있습니다. 따라서 이를 적절하게 보충하는 것이 좋습니다.

    위장출혈: 아스피린이 장을 자극할 수 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    아스피린의 부작용으로는 신독성, 출혈경향 증가, 위장관 출혈 등이 있을 수 있습니다.

    과다복용은 하지 않는 것이 좋겠습니다.