미술학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.13

중국의 4대 미인은 누구인가요?

우리나라의 미인으로 대표되는 사람은 황진이가 있겠는데요

중국의 4대미인은 누구인지 궁금하며 그 당시의 미인상이 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    중국의 4대 미녀는 서시, 왕소군, 초선, 양귀비로 알려져 있습니다.

    고대 중국에서 미녀를 꽃에 비유를 많이 했던 것으로 볼 때 여리여리 하고

    가냘픈 여성을 미녀로 본 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국의 4대미인은 서시, 왕소군,양귀비, 우희 입니다.

    서시는 춘추시대 말기 월나라에 도화처럼 예쁜 얼굴을 타고난 서시라는 여인이 있었는데 어느날 서시가 냇가에서 수건을 씻고 있었는데 지나가던 물고기가 그의 미모에 놀라 헤엄치는 것을 잊었다하는 말이 있습니다.

    서시의 조국인 월나라는 오나라에 패망한 상태로 월왕구천의 충신인 범려가 서시를 호색가인 오왕부차에 바치고, 서시의 미색에 빠져 정치를 태만하게 한 부차를 멸망시켰다 전해지며, 오나라가 멸망 후 서시는 부차에 대한 죄책감으로 강에 빠져 자살했다고 합니다.

    왕소군은 초상화를 그리는 화공에게 뇌물을 바치지 않아 추하게 그려진 왕소군은 황제의 사랑을 받지 못하고 흉노의 호한야선우에게 시집보내졌는데, 흉노와 화친정책으로 희생된 비극적 여주인공으로 알려져있습니다.

    가을, 변경을 나서 흉노 땅으로 떠나는 왕소군은 비통한 마음을 금하지 못해 비파를 연주했는데 비장한 이별의 곡에 기러기들이 날갯짓을 멈추고 떨어졌다고 하여 그녀의 미모를 두고 낙안이라 하였습니다.

    양귀비는 본명은 옥환, 현종의 18번째 아들 수왕 이모의 아내로, 수왕이모는 현종이 사랑한 무혜비와의 사이에서 낳은 아들도 양귀비는 움직을 수 없는 현종의 며느리였습니다.

    양귀비는 고아로 양씨 가문의 양녀로 들어가 혈연을 같이 할 친척은 없지만 현종은 양귀비의 사심을 사기 위해 양씨 일족에게도 후한 대접을 하였습니다.

    현종은 양귀비에 빠져 나라일을 소홀히 하여 안록산의 난이 일어났으며 양귀비는 현종의 부하들에 의해 죽었고 당나라도 기울게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로 볼 때 중국의 4대 미인을 든다면 춘추전국시대의 서시(西施), 한나라의 왕소군(王昭君), 삼국시대의 초선(貂蟬), 마지막으로 동양의 클레오파트라라고 일컫는 당나라의 양귀비(楊貴妃)를 꼽는다.

    이들 미인들은 각 시대마다 국가의 흥망성쇠를 같이하며 인구에 회자되었기 때문에, 시대를 거쳐 내려오면서 많은 전설과 기담들이 오늘날까지 전해오고 있다.

    여기에 이들의 미모를 표현하는 말들도 기가 막힐 정도다.

    침어(浸魚) -서시(西施) "물고기가 헤엄치는 것을 잊어먹다 "

    서시는 춘추말기의 월나라의 여인이다. 어느 날 그녀는 강변에 있었는데 맑고 투명한 강물이 그녀의 아름다운 모습 을 비추었다. 수중의 물고기가 수영하는 것을 잊고 천천히 강바닥으로 가라앉았다. 그래서 서시는 침어(浸魚)라는 칭호 를 얻게 되었다. 서시는 오(吳)나라 부차(夫差)에게 패한 월왕 구천(勾踐)의 충신 범려(範려)가 보복을 위해 그녀에게 예능을 가르쳐서 호색가인 오왕 부차(夫差)에게 바쳤다. 부차는 서시의 미모에 사로잡혀 정치를 돌보지 않게 되어 마침내 월나라에 패망하였다.

    낙안(落雁) -왕소군(王昭君) "기러기가 날개움직이는 것을 잃고 땅으로 떨어지다 "

    한(漢)나라 왕소군은 재주와 용모를 갖춘 미인이다. 한나라 원제는 북쪽의 흉노과 화친을 위해 왕소군을 선발하여 선우와 결혼을 하게 하였다. 집을 떠나가는 도중 그녀는 멀리서 날아가고 있는 기러기를 보고 고향생각이나 금(琴)을 연주하자 한 무리의 기러기가 그 소리를 듣고 날개 움직이는 것을 잊고 땅으로 떨어져 내렸다. 이에 왕소군은 낙안(落雁)이라는 칭호를 얻었다.

    폐월(閉月) -초선(貂蟬) "달이 부끄러워 얼굴을 가리다 "

    초선은 삼국지의 초기에 나오는 인물로 한나라 대신 왕윤(王允) 의 양녀인데, 용모가 명월 같았을 뿐 아니라 노래와 춤에 능했다. 어느 날 저녁에 화원에서 달을 보고 있을 때에 구름 한 조각이 달을 가리웠다. 왕윤이 말하기를 : "달도 내 딸에 게는 비할 수가 없구나. 달이 부끄러워 구름 뒤로 숨었다." 고 하였다. 이 때 부터 초선은 폐월(閉月) 이라고 불리게 되었다. 초선은 왕윤의 뜻을 따라 간신 동탁과 여포를 이간질 시키며 동탁을 죽게 만든후 의로운 목숨을 거둔다.

    수화(羞花) -양귀비(楊貴妃)

    당대(唐代)의 미녀 양옥환(楊玉環)은 당명황(唐明皇)에게 간택되어져 입궁한 후로 하루 종일 우울했다. 어느 날 그녀가 화원에 가서 꽃을 감상하며 우울함을 달래는데 무의식중에 함수화(含羞花)를 건드렸다. 함수화는 바로 잎을 말아 올렸다. 당명황이 그녀의 ' 꽃을 부끄럽게 하는 아름다움' 에 찬탄하고는 그녀를 '절대가인(絶對佳人)'이라고 칭했다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    중국의 4대 미인은 중국에서 손꼽는 4명의 미인으로 서시, 왕소군, 양귀비, 유희 이 4명이 있습니다.

    이때 여인상은 통통한 여자들이 미인형 이었다고 합니다.