생물·생명학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.13

중국의 4대미인 중 왕소군과 서시는 어떠한 인물인가요?

중국의 고대 미인하면 양귀비와 초선은 누구나 아는 인물이라고 생각됩니다.

그런데 이중 왕소군과 서시도 포함되서 4대미인이라고하는데 왕소군과 서시는 어떠한 인물인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    왕소군은 양귀비와 서시 및 초선과 함께 중국 4대 미녀로 알려진 중국 전한(前漢) 원제(元帝)의 후궁이었으나 황제의 사랑을 받지 못하고 흉노의 호한야 선우에게 시집보내졌기 때문에 그녀의 슬픈 이야기는 중국문학에 많은 소재를 제공하였습니다.

    서시는: 중국 춘추전국시대(정확히는 춘추시대)에 부차의 오나라에 털린 구천의 월나라는 오나라의 속국이 되는데요. 구천은 부차의 아버지인 합려가 죽는데 일조를 했기 때문에 오나라에 끌려가서 합려의 묘를 지키는 묘지기가 됩니다.

    이후 구천은 그의 충신인 범려와 문종의 도움을 받아 월나라로 돌아가기 위한 책략을 꾸미는데 그의 귀국을 위해 부차에게 바쳐진 월나라의 미녀가 서시입니다. 서시에 관련된 고사성어로 '효빈'이 있는데, 이는 찡그린 것을 본받는다는 말로 서시가 얼굴을 찡그린 것이 아름다워 총각들이 가슴앓이를 하자, 이웃마을의 못생긴 처녀가 그를 따라했다가 빈축을 샀다는 그런 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    서시(西施, 생몰년 미상)는 춘추 전국 시대 월(越)나라 때의 사람이며 본명은 시이광(施夷光)이다. 오나라의 왕인 부차를 홀려 오나라를 멸망하게 하였고 오나라가 멸망한 뒤 월나라의 왕인 구천의 후궁이 되지만 구천의 왕비에게 비밀리에 제거되어 죽임을 당한다. 왕소군, 양귀비, 초선과 함께 중국 고대 4대 미인으로 손꼽히는 여성이다.

    왕소군(王昭君, 기원전 1세기)은 흉노의 호한야 선우(呼韓邪單于), 복주누약제 선우(復株累若鞮單于)의 알씨(선우의 처)로, 본래 한나라 원제의 궁녀였다. 이름은 장(嬙, 출전은 한서)이다. 성을 왕, 자를 소군이라고 하여 보통 왕소군이라고 불리며 후일 사마소(司馬昭)의 휘(諱)를 피하여 명비(明妃), 왕명군(王明君) 등으로도 일컬어졌다. 형주 남군(현재의 호북성 사시) 출신으로 양귀비, 서시, 우희와 함께 고대 중국 사대 미인의 한 사람에 손꼽힌다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    서시는 나무꾼의 딸로 태어났으며 뛰어난 외모로 흠모의 대상이었다고 합니다.

    부차라는 왕에게 바쳐저 결국 부차를 멸망시켰다고 전해집니다.

    왕소군은 양가집 딸로 한나라 원제의 후궁으로 들어갔으나 사랑을 받지 못했다고 합니다.

    흉노의 선우에게 시집가 흉노와의 화친정책으로 인한 비극적인 여주인공으로 묘사된다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    경국지색의 주인공 서시(西施)

    서시는 춘추전국시대 말, 월(越)나라의 미녀이다. 하루는 그녀가 강변에 있는데 맑고 투명한 물이 그녀의 얼굴을 비추자 수중에 있던 물고기가 그 미모에 놀라 헤엄치는 것을 잊고 물밑으로 가라앉았다고 한다.

    뇌물을 주지 못해 추녀로 그려질 수밖에 없었던 왕소군(王昭君)

    한(漢)나라의 왕소군은 재주와 용모를 두루 갖춘 팔방미인이다. 한국에서는 양귀비나 초선 등에 비하면 일반 대중들에게는 비교적 덜 알려져 있는 인물. 그러나 중국에서는 지지가 확고한 미녀이다. 포사, 양귀비 등 대부분 중국사에 등장하는 미녀들이 국가의 멸망에 관여하는 좋지 못한 모습으로 그려지는 데 비해, 왕소군은 평화를 위해 기꺼이 희생한 숭고한 여인의 이미지이기 때문이다.