지구과학·천문우주학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.02.05

빨대로 빨아들인 액체를 입구를 막으면?

안녕하세요?

빨대로 음료수를 마시다가 가끔가다가 장난을 칠때가 있는데요.

빨대로 음료를 빨아들인 후 입구를 손가락으로 막으면 신기하게도 음료가 밑으로 흐르지 않고 그자리에 멈춰있는 걸 볼 수 있습니다.

신기하기도 하지만 어떠한 과학적 원리가 작용하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    아래 위로 뚫려 있는 빨대안에 액체가 들어 있을때 위를 손가락으로 막으면 액체가 아래로 내려오지 않고 빨대안에 있어요

    뚫려 있을때는 대기압과 중력의 영향으로 아래로 내려가지만

    위를 손가락으로 막으면 대기압의 영향을 받지 못해 액체가 아래로 내려가 지 않습니다

    대기압은 우리가 느끼지 못하지만 아주 큰힙을 가지고 있어요

    우리몸이 1기압에 적응되어 있어 공기의 무게를 느끼지 못하는 것입니다

  • 빨대로 빨아들인 액체를 입구를 막으면, 액체의 표면장력이 작용하여 입구가 막혀 있는 상태에서도 액체가 빠져나갈 수 없게 됩니다. 이는 물 분자들이 서로 결합하여 액체의 표면을 유지하기 때문에 발생하는 현상입니다. 이를 빨대 현상이라고도 부릅니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    음료를 빨대를 통해 빨아올리고 손가락으로 막으면 빨대내부의 공기는 바깥(대기압)보다 저기압 상태가됩니다. 대기압이 빨대내부 기압보다 높기때문에 밀어내는 힘에의해 빨대 내부의 음료가 아래로 흐르지 않게됩니다.

  • 압력의 차이 때문 입니다.

    빨대를 빨다가 막은 부분은 빨아드린 만큼 기압이 적습니다. 즉 저기압입니다.

    빨대의 아래 부분은 상대적으로 고기압, 즉 대기압 입니다.

    대기압이 빨아들인 만큼보다 기압이 더 크기 때문에 물이 흐르지 않게 됩니다.