역사학문
아리따운천인조73
아리따운천인조7323.08.04

이슬람은 왜 여자들이 히잡을 쓰고 다니나요?

요즘에 이슬람에 대하여 찾아보는중인데 왜 여자들이 히잡을 쓰고 다니는지 궁금합니다 종교적인 이유 때문인지 풍습인지도 궁금하구요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    무슬림(이슬람교를 믿는 사람) 여성들의 상징이자 외출복으로 사용되는 가리개는 그 특징에 따라 부르카, 니캅, 히잡, 차도르 등의 이름으로 다양하게 불립니다. 천으로 머리 부분과 목 부분을 가리는 효과를 준다는 점은 공통적인 특징이며, 가장 보편적으로 알려진 이름이 바로 ‘히잡(Hijab)’이랍니다

    히잡은 얼굴만 드러내는 두건을 의미하는 것으로 종교적인 의미를 가질 뿐만 아니라 여성성을 표현해주기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아랍어로 ‘가리다’란 뜻에서 유래한 말이다. 무슬림 여성들이 두르는 머리 가리개입니다. 가장 일반적인 형태는 사각형으로 머리에서 가슴 부분까지 가린다. 얼굴은 가리지 않습니다. 무슬림은 히잡을 종교와 여성성의 상징으로 여깁니다.

    히잡은 ‘가리다, 숨기다’의 뜻을 가진 동사 ‘하자바(Hajaba)’에서 파생한 말입니다. 히잡의 단초는 이슬람 경전인 코란(Koran)에서 찾아볼 수 있다고 합니다.
    코란 제24장 31절은 여성이 감추어야 할 부분을 이르고 있습니다.
    “그리고 믿는 여성들에게 일러 가로되 그녀들의 시선을 낮추고 순결을 지키며 밖으로 나타내는 것 외에는 유혹하는 어떤 것도 보여서는 아니 되니라. 그리고 가슴을 가리는 머리 수건을 써서 남편과 그녀의 아버지, 남편의 아버지, 그녀의 아들, 남편의 아들, 그녀의 형제, 그녀 형제의 아들, 여성 무슬림 그녀가 소유하고 있는 하녀, 성욕을 갖지 못하는 하인 그리고 성에 대한 부끄러움을 알지 못하는 어린이 외에는 드러내지 않도록 해야 되니라.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중동에서 사막의 자외선을 피하기 위해서라는 이유와 중동 여성들이 전통적으로 사용하던 의상, 종교시설에서는 머리카락을 가려 남성들의 시선이 예배 이외에 다른 쪽으로 가지 못하게 하는 이유도 있습니다.

    또한 이슬람의 정체성과 정통성 때문으로, 이슬람 코란 경전에 히잡을 쓰는 것을 권장한다는 것이 명시되어있습니다.