땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.20

이슬람계 여성들은 왜 히잡을 쓸까요?

중동이나 아프리카 이슬람계 여성들은 히잡을 쓰고 다니는데요. 히잡을 쓰는 이유가 무엇일까요? 히잡이 같는 의미가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 입큰개구리34입니다.

    무슬림 여성이 히잡을 착용하는 가장 큰 이유는 종교적 신념을 표현하기 위해서입니다. 이슬람교의 경전인 코란에서는 여성이 순결을 지키고 항상 정숙해야 한다고 이야기하고 있습니다. 이러한 정숙함의 표현으로 머리와 가슴 등을 가리는 히잡을 착용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    이슬람교 경전인 코란에서 히잡을 쓰라고 했기 때문입니다.

    코란에 보면

    '천으로 가슴을 가려 남편과 그의 부모, 자기 부모, 자기 자식, 자기의 형제, 형제의 자식, 소유하고 있는 하녀, 성욕을 갖지 못하는 하인, 성을 알지 못하는 어린이 이외의 사람들에게 아름다운 곳을 드러내지 않도록 하라' 고 적혀 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    중동 여성들이 쓰던 전통적으로 사용하던 의상이라는 이유도 있지만, 종교 시설에서는

    머리카락을 가려 남성들의 시선이 예배 이외에 다른 쪽으로 가지 못하게 하려는 이유도 있습니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    이슬람교에서 여성들이 몸을 가리는 것은, 여성의 자아를 보호하고 존엄성을 유지하기 위한 것으로 간주됩니다. 히잡을 포함한 여성의 복장은 몸의 일부분을 가리고, 자신의 아름다움을 외부에 드러내지 않도록 합니다. 이는 이슬람교에서 여성들을 성적 대상으로 보지 않도록 하는 것이 목적입니다.