방구석아재
방구석아재23.06.28

왜 군대계급은 이병 일병 상병 순인가요?

일병

이병

이런식으로 되어야할거같은데

왜 이병이 일병보다 먼저 나오는걸까요???

장교는 소 중 대로 맞게 올라가는데

병 직급은 무슨 이유가 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    이병=이등병 일병=일등병 상병=상등병 을 줄여서 부르는 말입니다.

    줄인말로 봤을때는 이병 일병 하면 어떤 계급이 높은건지 헷갈릴 수 있겠지만 원명칭인 이등병, 일등병으로 놓고 보시면 왜 이병이 일병보다 낮은걸 의미하는지 바로 파악이 가능하실 겁니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 큰의미는 없다고 샹각합니다 그렇게 부르기로 약속하고 명칭을 정했기 때문입니다 군계급하고 똑같이 전경들도 이경~일경~상경~수경으로 부르기로 정했기 때문이라고 합니다.