경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.09

중국의 경기침체가 우리나라의 경제에는 어떤 영향을 주나요??

현재 중국의 경제는 침체로 가고 있는데

중국의 경기침체가 우리나라 경제, 그리고 기업들에게 어떤 영향을 주는 건가요?

국제무역에 있어서 중국의 침체는 우리나라에 이득이 되는지 아니면 손해가 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    중국은 한국의 최대 수출국으로 중국 경기침체 시 우리나라에는 손해이며 다음과 같은 영향이 발생할 수 있습니다.

    1. 수출감소 2. 투자감소 3. 물가상승 4. 실업증가

    중국의 경기침체에 대비하여 수출시장을 동남아 등으로 다변화 하려는 노력이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국의 중국향 수출에도 부정적 영향이 예상된다. 한국의 주력 수출품목인 반도체와 자동차, 철강, 화학제품 수요도 동반 감소해 수출량이 줄어들 수 있습니다.

    중국산 철강재와 석유화학제품 가격이 떨어지면 중국 밖의 시장에서 중국산과 경쟁해야 하는 한국산 제품의 가격경쟁력이 낮아지는 점도 악재입니다. 디플레이션으로 중국 위안화가 약세로 가도 한국의 수출 경쟁력엔 부정적 영향이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국경제가 침체되면 한국의 대 중국 수출이 저하되고 한국의 경제성장률이 하락합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 중국에 수출 의존도가 1, 2위에 해당하는 등

    중국이 경기침체를 보이면 우리나라도 상당히 경제적으로

    어려워질 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국이 경기침체가 발생하게 된다면 중국에 대한 수출비중이 25%가 넘는 우리나라는 함께 경기침체로 빠지게 될 가능성이 높아지게 된다고 보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국은 우리나라의 가장 큰 수출 시장 중 하나입니다. 중국 경기침체로 인해 수출이 감소할 경우, 우리나라 수출기업들은 매출이 감소할 수 있으며, 이는 우리나라 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    중국은 세계 경제의 중요한 요소 중 하나입니다. 중국 경기침체로 인해 세계 경제가 불안정해질 경우, 이는 우리나라 경제에도 영향을 미칠 수 있습니다.