한알쌍7214
한알쌍721423.02.26

용접 후에 찌꺼기를 두드리는 이유가 먼가요?

용접 학원에 처음 배우는데

용접을 하고 나서 망치로 두드리는데 검은색 찌꺼기를 떨어진것 나오는데

분리된 찌꺼기는 먼가요? 깨끗하기 위해 털어내버리는가요?

  • 안녕하세요. 헌신하는듀공177입니다.

    찌꺼기를 슬래그라고 하는데요.

    금속이 용착된 후 슬래그를 제거하지 않으면요. 용접부에 부식을 유발할수 있어서 하는거에요.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    네, 망치로 두드리는 것은 용접 후에 남아있는 찌꺼기를 털어내는 것입니다. 용접 후에 남아있는 찌꺼기는 용접 작업의 안정성과 강도를 저하시킬 수 있기 때문에 반드시 털어내야 합니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    그 찌꺼기 정확한 명칭은 모르겠는데, 그 찌꺼기를 제거하지않으면 나중에 문제유발을 하기때문에 하는걸로 알고있어요. 예를들면 부식이된다던지, 조립할때 찌꺼기때문에 조립이 안된다던지 등이요