검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.12

용접 같은것을 하고 나서 쇠솔 같은걸로 겉을 긁어내던데 이유가 있나요?

아무생각없이 유튜브 용접하는 영상을 보다가 보니 용접을 해놓고 용접된 겉 부분을 쇠솔? 같은것으로 긁어내더라구요. 긁어내는데 이유가 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 용접을 하면 용접부 주위에 용접하면서 발생한 산화철(용접똥)이 붙어 있습니다. 용접똥을 떼어내고 모양을 잡아주기 위해 그라인더로 갈아줍니다.