화학학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.03.04

제료 음료에 들어가는 감미료는 어떻게 만드는건가요?

다이어트 음료인 제로 음료에는 감미료인 아세설팜칼륨 수크랄로스 등 감미료가 들어가는걸로 알고 있습니다. 이런 재료들은 화학재료로 만드는건가요? 아니면 우리들이 먹을 수 있는 음식들을 혼합해서 만드는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    감미료는 일반적으로 천연 감미료와 인공 감미료로 구분됩니다. 천연 감미료는 과일이나 꿀과 같은 천연 원료에서 추출됩니다. 반면에 인공 감미료는 화학적으로 합성된 물질입니다.

    인공 감미료는 다양한 종류가 있으며, 각각의 종류마다 제조 과정이 다릅니다. 대표적인 인공 감미료로는 아스파탐, 슈크랄로스, 식이섬유 등이 있습니다. 예를 들어, 아스파탐은 아스파르티크산을 원료로 사용하고, 슈크랄로스는 당을 염화하여 제조됩니다.

    인공 감미료는 일반적으로 천연 감미료보다 강한 당감을 주며, 칼로리가 낮거나 없는 것이 특징입니다. 하지만 대량으로 섭취할 경우 건강에 문제가 될 수 있으므로 적정 섭취량을 지켜야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    감미료는 다양한 종류가 있지만, 대부분 인공 감미료와 천연 감미료로 구분됩니다.

    인공 감미료는 화학적인 방법으로 합성되는데, 대표적인 예로는 아스파탐, 슈크랄로스 등이 있습니다. 이러한 인공 감미료는 당의 맛을 내지만, 식품에서 사용할 때에는 적절한 양을 사용해야 하며 과다한 섭취는 건강에 해롭다는 의견도 있습니다.

    반면 천연 감미료는 과일, 꿀, 당수 등으로부터 추출됩니다. 과일에서 추출하는 경우에는 주로 과일당, 과당, 프루토오스 등이 있으며, 꿀이나 당수에서 추출하는 경우에는 자일로오스, 무화과당 등이 있습니다. 이러한 천연 감미료는 당의 맛뿐 아니라, 영양소도 함께 제공해주는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.제로칼로리 음료에는 인공 감미료가 사용됩니다. 대표적인 인공 감미료로는 아스파탐, 슈크랄로스, 아세스풀테임(K) 등이 있습니다.

    이들 인공 감미료는 일반적으로 화학적으로 합성되어 생산됩니다. 예를 들어 아스파탐의 경우, 페닐알라닌과 아스파트산을 합성하여 만들어집니다. 이런 인공 감미료들은 첨가량이 적을 경우 안전하게 사용될 수 있습니다.

    하지만 과도한 섭취는 건강에 해를 끼칠 수 있으므로 적정량을 지키는 것이 중요합니다. 또한, 제로칼로리 음료의 섭취는 식사 대용으로 사용되지 않도록 주의해야 합니다.

  • 인공 감미료를 사용한 음식을 마음껏 먹어도 건강에 해를 끼치지 않는지는 지금도 연구는 진행 중에 있습니다. 반면에 인공 감미료의 부작용에 대한 논란도 끊이지 않고 있습니다.

    미국 식품의약국 FDA는 인공 감미료가 첨가된 음료를 과다하게 섭취하지 않은 한 인체에 해롭지 않다고 밝히고 있습니다. FDA 가 정한 아스파탐 일일 권고 섭취량은 1KG 당 50MG 입니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    아세설팜칼륨, 수크랄로스 등의 감미료는 화학적으로 합성된 물질입니다. 이러한 감미료는 일반적으로 식품첨가물로 사용되며, 높은 당도를 가지지만 칼로리가 거의 없기 때문에 다이어트 음료나 저칼로리 음식에 사용됩니다.

    수크랄로스는 자연산 원료에서 만들어진 인공 감미료로, 설탕의 600배 정도의 당도를 가지고 있습니다. 아세설팜칼륨도 인공 감미료로, 설탕의 200배 정도의 당도를 가지고 있습니다. 이러한 감미료들은 식물성 또는 화학적 원료로부터 합성되며, 높은 당도를 가지지만, 인체에 대한 유해한 영향이 없다는 것이 여러 연구에서 밝혀졌습니다.

    따라서, 이러한 감미료들은 화학적으로 합성되었다는 점에서 일종의 화학 물질이긴 하지만, 우리가 먹을 수 있는 음식을 혼합해서 만드는 것은 아니며, 식품첨가물로서 안전성 검증을 거쳐 인정된 성분입니다.