화학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.04.25

감미료에 대한 궁금증이 있어요.

요즘 제로 탄산 음료를 보면

아스파탐 수크랄로스 사카린 등등

감미료를 쓰는 것 같은데요.

저런 제로칼로리 감미료는 몇 종류나 있고

몸에는 무해한지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    사카린 : 고농도로 다량 섭취하지 않으면 무해하다는 결론을 내려서 지금은 전 세계에서 사용하고 있고, 우리나라는 현재 젓갈류, 김치류, 조림류, 절임식품, 건강기능식품, 다이어트 식품, 뻥튀기, 막걸리, 소주, 양조간장류, 껌, 커피믹스 등에 사용되고 있다.

    수크랄로스 : 설탕을 가공해서 얻어지는 물질로 설탕에 비해 600배의 단맛을 지니고 있다.

    다른 당질게, 혹은 비당질계 감미료와 같이 사용하면 단맛을 더 증강시키며, 따라서 음료수, 건과류, 잼류, 발효유, 설탕 대체식품, 영양식 등에 사용되며 막걸리나 주류에도 사용된다.

    아세셀팜칼륨 : 아세설팜칼륨은 설탕의 단맛을 200배나 뛰어넘는 인공감미료로 사카린처럼 약간 뒷맛이 쓰다. 열량이 전혀 없으며 체내에 대사가 되지 않으며 아스파담이나 수크랄로스 등과 함께 사용하여 단맛을 더한다.

    다른 인공 감미료와 마찬가지로 인체의 유해성에 대한 논란이 있는데, DNA 손상과 같은 위해성이나 체중 증가에 영향이 있다는 보고는 아직까지 없으며 미국 FDA는 식품첨가물로 승인하여 전 세계 여러 나라에서 사용하고 있다.

    인공감미료는 석유나, 석탄 등의 유기물질로 만들어지기도 하고 천연 원료를 사용한다고 해도 가공 시 사용되는 용재들이 화학성분들로 이루어진 것에는 틀림이 없음으로 자주 섭취하거나, 한 번에 다량으로 섭취하는 것을 피해야 한다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    요즘 제로칼로리 음료에는 아스파탐, 수크랄로스, 사카린 등의 감미료가 사용되고 있으며, 이러한 감미료는 적은 양으로도 강한 당감을 일으키기 때문에 사용되고 있습니다. 각각의 감미료에는 독성이 있는 것으로 알려져 있지만, 사용량을 제한하고 일시적인 섭취로는 인체에 큰 문제가 없다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조인철 과학전문가입니다.

    제로칼로리 탄산음료의 감미료 종류는 제품마다 다르지만 일반적으로 아스파탐, 아세슬페임, 슈크랄로스, 네오타임 등이 사용됩니다. 이러한 감미료들은 FDA를 비롯한 국제 기준에서 인체에 무해하다는 평가를 받고 있습니다. 그러나 개인의 체질에 따라서는 일부 감미료에 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 개인적인 체질에 대한 고려가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 제로칼로리 인공감미료는 아스파탐(aspartame)이나 에리스리톨, 수크랄로스(sucralose)나 아세설팜칼륨(acesulfame potassium)등이 있습니다. 이 중 에리스리톨에 대해서는 미국의 연구 기관에서 심장 관련 질환 위험도를 높일 수 있다는 연구 결과를 발표했습니다. 따라서 다른 연구결과가 나올 때 까지는 가급적 피하는게 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 시장에는 다양한 종류의 제로칼로리 감미료가 존재합니다. 대표적인 제로칼로리 감미료로는 아스파탐, 수크랄로스, 에리스리톨, 스테비아 등이 있습니다.

    이들 제로칼로리 감미료는 모두 국내외에서 인증을 받은 안전한 식품 첨가물로 인정되어 있습니다. 그러나, 개인의 체질에 따라서는 이들 감미료가 소화기관 문제를 일으키거나, 알러지 반응을 일으키는 경우도 있을 수 있습니다. 또한, 과도한 섭취로 인해 변비, 설사, 불면증 등의 증상이 나타날 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.